El pedalista Robinson Chalapud se convirtió ayer en el gran ganador de la primera etapa de la edición 40 de la Vuelta Ciclista Independencia, que fue realizada en el trayecto San Cristóbal- Baní y San José de Ocoa, teniendo un recorrido de 120 kilómetros.

Chalapud, de Colombia, quien compite para el seleccionado de Medellín, logró tomar posesión de la etapa en los kilómetros finales cuando el lote se disponía a escalar la altura de Ocoa, provincia que por primera vez recibe la llegada del magno certamen, que fue esperado por cientos de residentes de esta demarcación.

El triunfador se mantuvo a la vanguardia de la competencia en los últimos kilómetros de la prueba y otro de su compañero de selección, Oscar Sevilla se apoderaba de la segunda posición.

Chalapud lideró un lote de unos diez pedalistas que arribaron a la meta con el mismo tiempo, el cual fue de tres horas, seis minutos y 43 segundos, otro miembro del equipo de Medellín, Robigzon Oyola concluyó en la quinta posición.

El tercer puesto fue para Alonso Gamero, de la selección de Sur América, el cuarto correspondió a Steven Cuesta, de la selección de Bolivia, Oyola fue quinto, Stephan Bakker, de la selección Global Cycling Holland logró el sexto e Ismael Sánchez, de Aero Cycling Team alcanzó el séptimo puesto. Ismael fue el único dominicano clasificado entre los mejores 10.

Para hoy está programada la segunda etapa, que saldrá a las nueve de la mañana desde el Ayuntamiento del Distrito Nacional a las 9:00 de la mañana y recorrerá las localidades de Boca Chica, Juan Dolio, San Pedro hasta llegar a La Romana. La distancia a recorrer será de 150 kilómetros. La edición 40 de la Vuelta Ciclista inició a las 9:00 de la mañana con la entonación del himno, luego hubo palabras de Luis Mejía Oviedo, presidente del Comité Olímpico Dominicano, Danilo Díaz, Ministro de Deportes, y de Jorge Blas Díaz, presidente de Fedoci.

Reconocen al periodista Héctor J. Cruz

Durante la actividad se entregó una placa de reconocimiento al periodista Héctor J. Cruz, Editor Deportivo del Listín Diario y a quien está dedicado el certamen. Cruz agradeció a la Federación de Ciclismo por el gesto de dedicarle el magno evento. Precisamente Cruz fue en 1978 uno de los promotores de la celebración de la primera versión de la Vuelta Ciclista Nacional.