ASHGABAT, Turkmenistán. La dominicana Crismery Santana siguió elevando su carrera a lo más alto de la cúspide deportiva al ganar ayer dos medallas en los LXXXIII Campeonatos Mundiales de Halterofilia que se celebran en la Arena de Artes Marciales de esta ciudad.

Santana conquistó preseas de plata y bronce en la categoría de los 87 kilogramos del Mundial correspondiente a la rama femenina.

La plata y el bronce constituyen el segundo mejor desempeño a nivel internacional cosechado de la pesista nativa de Hato Mayor en su joven pero resaltante carrera deportiva, que inició a los 14 años en San Pedro de Macorís motivada por su tío y ex pesista Víctor Reyna.

Dura pelea

Santana, quien ahora compite en los 87 kilogramos (antigua 75 kgs), obtuvo la plata en arranque con 116 kilos alzados, pero se mantuvo peleando la medalla de oro en toda la prueba contra la campeona Ao Hui, de China, quien levantó 117 en esta modalidad.

La tercera posición y la medalla de bronce quedó en poder de Kim Un Ju, de Corea del Norte, con 111 kilos.

Santana logró el bronce en el total al sumar 254 kilos, con los 138 que hizo en envión para finalizar en la quinta posición.

Dos primeros intentos fallidos en la modalidad de los dos tiempos impidieron que la dominicana consiguiera mejores resultados al final de la competencia.

La quisqueyana comenzó la prueba de envión con 138 kilos colocados en la barra y por fallos técnicos no pudo completar ni el primer ni el segundo movimiento, viéndose obligada a buscar un tercer intento en ese mismo peso, que finalmente pudo levantar.
La norcoreana Un Ju fue la ganadora del oro en esta especialidad con 152 kilos alzados y la china Hui, quien terminó como la campeona de la categoría con 268 kilos, logró la plata con 151.

Aumenta sus logros a nivel internacional

Crismery Santana suma su quinta medalla en competencias de corte universal. El pasado año ganó plata y dos bronce en los Mundiales de Anaheim, Estados Unidos, y bronce en la Copa del Mundo de Doha, Qatar, pero en los 75 kilogramos. Es además la campeona vigente a nivel de los Campeonatos Panamericanos y de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.