La misión que vino al país a ayudar con la erradicación de la peste porcina africana aplica los principios internacionales para el control de la enfermedad.
Esa misión está integrada por especialistas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), así como el Organismo Regional de Sanidad Animal (OIRSA) y el Instituto de Cooperación Agrícola (IICA).

De acuerdo con un documento de prensa remitido al periódico elCaribe por la FAO, como no existen recetas estándares para el control y la erradicación de la peste porcina africana (PPA), sino que el análisis siempre debe ser caso a caso, la misión está desarrollando un trabajo y análisis minucioso aplicado al contexto y realidad local, que permita ofrecer recomendaciones específicas para el país.

En su estadía en la República Dominicana, la misión ha sostenido reuniones de coordinación con el ministro de Agricultura, Limber Cruz; la Comisión Oficial para el Control y Erradicación de Brotes de la PPA; miembros de la Dirección de Salud Animal de la Dirección General de Ganadería; asesores de la Presidencia de la República; el Banco Agrícola, la Dirección del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), miembros del Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de los Estados Unidos de América (APHIS) y con el sector privado, incluyendo asociaciones de productores de cerdos.

Los miembros de la misión también han realizado un taller virtual en diagnóstico y planes de contingencia de laboratorio en conjunto con las especialistas del laboratorio de referencia de la Unión Europea para PPA, doctoras Carmina Gallardo y Raquel Nieto, y con los directores regionales de Ganadería, entre otras acciones.

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