Prosoli inaugura Centro de Capacitación Gastronómica en Boca Chica

En su misión de brindar acompañamiento socioeducativo a la población dominicana, Progresando con Solidaridad (Prosoli), inauguró en Boca Chica, el Centro de Capacitación Gastronómica, que ofrecerá formación en áreas como bares, restaurantes, alta cocina y hotelería

A través de este proyecto serán formados recursos humanos para trabajar en el sector gastronómico y turístico. Los cursos se diseñarán y renovarán según la demanda del mercado

 Boca Chica.- En su misión de brindar acompañamiento socioeducativo a la población dominicana, Progresando con Solidaridad (Prosoli), inauguró en Boca Chica, el Centro de Capacitación Gastronómica, que ofrecerá formación en áreas como bares, restaurantes, alta cocina y hotelería.

Al pronunciar el discurso central del acto inaugural realizado con los protocolos sanitarios, Gloria Reyes, directora general de Prosoli, dijo que el Centro de Capacitación de Gastronomía es un proyecto creado para consolidar las capacidades técnicas gastronómicas y de servicios de los dominicanos y las dominicanas que viven en condición de pobreza.

La funcionaria dijo también que el centro permitirá que muchos jóvenes y muchas mujeres de la comunidad de Los Botados, de Boca Chica, luego de capacitarse logren obtener buenos empleos o puedan iniciar sus propios negocios.

‘‘Quiero decirles que este es un sueño que inicia aquí, pero nuestro deseo es que estos centros se extiendan a otros puntos del país. Con el tiempo quisiéramos convertirlo en una universidad gastronómica. Este es un buen momento para sacar todo el potencial que tiene Boca Chica’’, agregó.

En ese sentido, el objetivo principal de este proyecto es fortalecer las habilidades de las personas a las que les gusta la cocina y, a la vez, satisfacer la creciente demanda del sector de servicios y turismo que tiene el país.

“Igualmente, nuestro propósito es incrementar la inclusión al ámbito laboral de las personas de escasos recursos y dar un giro al mundo gastronómico y turístico del país, luego de haber sido afectado por la pandemia del Covid-19”, enfatizó Reyes.

La funcionaria expresó que la meta de este proyecto es mejorar la accesibilidad a los servicios de capacitación hotelera y gastronómica, y convertirse en un pilar para que los sectores de desarrollo económico, laboral, turístico y gastronómico puedan apoyarse en los técnicos

egresados de los CCGP e incrementar la productividad y reducir la tasa de desempleo en las familias beneficiarias de Prosoli.

Referente histórico

Elila Valdez, directora del centro, dijo que este se convierte en un referente histórico para la consolidación de las capacidades técnicas gastronómicas y para formar a quienes serán la cara de la creciente demanda en el sector turístico del país. ‘‘Con esta escuela piloto, que se pretende replicar en todo el país, no solo capacitaremos, sino que también ofreceremos las herramientas necesarias para que puedan obtener o mejorar su calidad de vida y obtener un empleo bien remunerado en el sector turístico’’, puntualizó.

En el acto estuvieron presentes, Frank Elías Rainieri del Grupo Punta Cana; Digna Reynoso, directora de Adess; Jeffey Rafael Lizardo, director de Siuben. También asistió Isidro Torres, director de los CTC; Jorge Dalgán, director de negocios gubernamentales de Seguros Banreservas; Julio Seliman, subdirector de Prosoli y los directores de diferentes departamentos de esta entidad.

Cursos que impartirán 

Las personas interesadas en capacitarse podrán hacer los cursos de corta, media y larga duración, de las áreas de gastronomía, panadería y repostería, mixología, emprendimiento gastronómico, servicio de camareros, bar y cafetería y hostelería.

Los estudiantes que concluyan los cursos de forma exitosa tendrán un certificado de participación avalado por Prosoli e Infotep. Los cursos serán diseñados y actualizados según la demanda del mercado, facilitando la inserción laboral de los egresados y apoyando al sector turístico y de servicio a través de un personal más productivo y capacitado, comentó Gloria Reyes.

Para facilitar el aprendizaje, el CGCP tendrá una capacidad de hasta 16 estudiantes, de forma presencial por tanda debido al COVID-19. Asimismo, contará con facilitadores virtuales para que los estudiantes reciban las clases en el aula teórica. También, contarán con una biblioteca para los estudiantes y personas del área.

Inserción laboral 

En aras de cumplir este objetivo, se llevarán a cabo las siguientes actividades: Creación de una base de datos de egresados del CCGP para facilitar la búsqueda de técnicos en el área de hotelería y turismo; ferias de empleo semestrales; creación de sinergias entre el sector turismo, servicio y otros.

También habrá programas de pasantía; programas de capacitación junto con personas de impacto y retroalimentación con el sector turismo, servicio y otros.

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