El bacalao es uno de los protagonistas indiscutibles de Semana Santa, en especial el Viernes Santo

La costumbre culinaria de Semana Santa viene acompañada de alimentos como bacalao, langosta, camarones, calamar, pescado y todo lo que tenga que ver con mariscos, cuyos alimentos se pueden preparar a la criolla, fritos o al vapor.

Asimismo, al menú lo acompaña un moro de guandules, el arroz con bacalao, la ensalada de papas, el locrio de arenque, los buñuelos, los asopaos, los caldos y los víveres. Los vegetales también ganan terreno, debido a que también son un sustituto de las carnes. En este abanico de opciones tenemos berenjenas, tayotas, papas, las que se pueden hacer de distintas maneras: hervidas, rellenas y en pastelones.

El agrio de naranja, el orégano, el ajo, la pimienta y la sal, no faltan en ninguna de nuestras preparaciones. No importa lo que nosotros cocinemos, siempre le vamos a agregar estos ingredientes.

El plato tradicional

Según la chef Jaqueline Henríquez, el pescado es, tradicionalmente, el plato central de toda la semana, en especial del Viernes Santo. Durante Semana Santa y la Cuaresma, por ejemplo, el consumo del bacalao aumenta notablemente en sustitución de la carne. Por la versatilidad del bacalao, se puede degustar en diversas recetas, como canelones de bacalao, sancocho de bacalao con coco, pastel cremoso de bacalao noruego y bacalao en salsa agridulce, recomienda la chef Jaqueline.

¿Cómo hacer unos canelones rellenos de bacalao?
Ingredientes:
1 Lb. de Bacalao Noruego
1 Taza de perejil picado
1 Taza de queso mozzarella
10 láminas de lasaña lista para hornear

Salsa:
2 Cdas. de aceite de oliva
1/4 Taza de cebolla, picadita
2 Dientes de ajo, majados
1 Cdta. de orégano seco
2 Cdas. de pasta de tomates
2 Tazas de tomates maduros, pelados y picaditos
Sal y pimienta
Preparación:
Desala el bacalao noruego, retira la piel y espinas. Asimismo, limpia bien la reserva.
Para la salsa:

En el aceite de oliva sofreír la cebolla, los ajos, el orégano, la pasta de tomates por unos 3 minutos; agregar los tomates, cocinar a fuego suave por 5 minutos hasta que la salsa tome consistencia. Rectifica sal al gusto.

Vierte agua a una olla pasar las láminas de lasaña por el agua caliente hasta que estén tiernas, colócalas en un envase con agua fría, deben quedar flexibles para poderlas manejar.

Echa media taza de salsa al bacalao, junto a la mitad del queso, y el perejil. Rectifica la sal. coloca en cada lámina de lasaña una porción de bacalao enrollar, dejando la abertura para abajo.

Vierte la mitad de la salsa en un molde coloca los canelos, vierte el resto de la salsa y cubre con queso. Lleva al horno hasta que derrita el queso.

SANCOCHO DE BACALAO NORUEGO CON COCO

Ingredientes:

1 ½ Libras de Bacalao Noruego

1 Atado de cilantrico

1 Atado de cilantro

4 Dientes de ajos

1 Cebolla

1 ½ Libras de auyama

1 Ají cubanela

2 Plátanos verdes, picados

½ Libra de yautía blanca, picada

½ Libra de ñame, picado

½ Libra de yuca, picada

1 Taza de leche de coco

Sal al gusto

Jugo de limón al gusto

Preparación:

Desalar el Bacalao Noruego, retira la piel y las espinas. Reserva las espinas y piel aparte. Llevar al fuego una olla grande vierte 8 tazas de agua, las espinas y piel del bacalao. Cocinar a fuego lento por 5 minutos, retira del fuego colar el agua, vierte de nuevo a la olla y agrega los ajos, cilantrico y cebolla la auyama, el ají cubanela y los víveres, retirar la auyama cuando esté blanda, licuarla con la leche de coco, verter de nuevo al caldo, dejar que rompa el hervor agregando más agua caliente según requiera. Cuando los víveres estén tiernos, agrega el Bacalao Noruego, mover apagar el fuego dejar reposar por 5 minutos, agrega jugo de limón, rectifica la sal y sirve.

PASTEL CREMOSO DE BACALAO NORUEGO


Ingredientes:
1 Lb. de Bacalao Noruego, desalado
2 Cdas. de aceite de oliva
1 Taza de cebolla picadita
4 Dientes de ajo majados
2 ½ Lbs. de papas
1 Hoja de laurel
¼ Taza de vino blanco
2 ½ Tazas de crema de leche
2 Cdas. de harina de trigo
8 Onz. de queso cremoso
3 Cdas. de perejil
1 ½ Tazas de queso mozzarella
Sal y pimienta

Preparación:

Vierte el aceite en una sartén agrega la cebolla y sofríe hasta que estén transparentes, agrega los ajo, papas, laurel, mezcla y dejar sofreír por 5 minutos, agrega el vino y cuando reduzca vierte el Bacalao Noruego, las dos tazas de crema de leche con la harina de trigo disuelta, mezcla y deja espesa. Retira del fuego, agrega perejil, más una taza de queso. Vierte la mezcla en un molde engrasado, agrega la crema de leche restante y el queso. Lleva al horno a 350 grados por 25 minutos o hasta que se dore.

BACALAO NORUEGO EN SALSA AGRIDULCE

Ingredientes:

2 Lbs. de Bacalao Noruego

2 huevos 

Aceite y fécula de maíz

Salsa:

1 Cda. de salsa de soya

½ Taza de vinagre blanco

½ Taza de agua

¼ Taza de azúcar parda

2 Cdtas. de fécula de maíz

2 Cdtas. de aceite de ajonjolí

1 Ají cubanela picado

Puerro para servir

Preparación:

Desalar el bacalao y retirar la piel y espinas tratando de que las piezas queden grandes, luego picar en piezas.

Reposar en agua de ser necesario para extraer la mayor cantidad de sal.

Aparte combina los ingredientes de la salsa y reserva.

Pasar las piezas de bacalao por huevo y luego por la fécula de maíz,

Vierte aceite a una sartén, cuando se caliente freír por partidas, hasta que se doren, dejar reposar sobre papel toalla. 

Mientras lleva al fuego una sartén con la salsa, el ají y mezclar hasta que se espese, vierte el bacalao unir despacio y sirve con el puerro.

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