En un principio, con Betty Carrasco fui hablar sólo de la gastronomía mexicana. Sin embargo, la gran historia que hay detrás de su restaurante El Taquito Norteño me hizo tener inquietud de cómo inició todo; por lo que se navegó un poco más allá de ese primer interés.
Un 20 de enero de 1978, llegó la mexicana Betty a República Dominicana. En esa época se casó con un dominicano a quien le preparaba las exquisiteces de la gastronomía de su país, así como a otros miembros de su familia.
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“Estuve casada con un dominicano, razón por la que llegué a esta bella isla. A mí me gusta mucho la cocina por lo que siempre invitaba a mi casa a la familia de quien era mi esposo en ese entonces para prepararle platos mexicanos”, narró Betty, quien trabaja de la mano de su hija Alexandra Gómez, nieto Emile Alejandro Tonos y su hermano José Manuel Carrasco.
En uno de esos encuentros, dos años después de su llegada (1980), les surge la idea de tener un puesto de comida mexicano, el cual se concretó formalmente un 31 de mayo de 1985.
De esa fecha, recuerda muy bien su carrito de comida ubicado en un solar enla Abraham Lincoln esquina Rafael Augusto Sánchez, lo que fue el inicio de un gran sueño. Después del carrito, pasaron a un autobús, y luego a un gran restaurante que hoy por hoy refleja su cultura entre colores, personajes y figuras muy características de ese país.
Durante la entrevista, Betty mostró una fotografía de esos inicios. En ella, de la que habla con mucho orgullo porque revive sus recuerdos, se le ve en el carrito de color azul marino y de tres rayas, y con un pequeño mostrador sosteniendo unas bebidas.
El apoyo del dominicano, según Betty
Algo que nunca le ha faltado a Betty es el apoyo del dominicano, y aunque se divorció y regresó a su país en un momento, el amor por esta “bella isla”, como ella le dice, la hizo regresar rápidamente.
Betty, entre burritos, nachos y tacos
En aquella época cuando Betty concretó la venta de comida mexicana en el país, narró que el dominicano no conocía el famoso burrito, los tacos de harina de trigo, ni las chimichangas, platos que en la actualidad son muy valorados por los dominicanos.
“Nosotros somos pioneros. Cuando dije que iba a introducir estos platos, me decían que no creían, pero yo sí. Y efectivamente, hubo muy buena aceptación”, expresó a elCaribe.
Betty es de la parte norte de México, específicamente de Sonora y allá la tortilla reina es la de trigo. Sostuvo que cuando llegó, la tortilla que se conocía en República Dominicana era la de maíz que es del centro de México y del sur; y la de trigo no, que es de la parte norte donde nació. “Me arriesgué con introducir los burritos, los tacos de trigo y la chimichanga, y lo logré. Esas dos culturas se llevan muy bien”, resaltó.
Según la apreciación de Betty, el dominicano consume mucho picante, conoce la gastronomía mexicana, la prefiere y la busca.
Platos representativos de México
Entre los platos típicos de México, en el país, los dominicanos pueden encontrar los tacos al pastor, tacos de birria, el mole (una salsa mexicana hecha a base de una combinación de ingredientes); las enchiladas (se elabora con tortillas de maíz enrolladas o dobladas y bañadas en alguna salsa picante); pozole (caldo); quesadillas; flautas (tacos fritos hechos con tortilla de maíz); chilaquiles (desayuno tradicional mexicano); burro percherón; y los totopos (nachos).
Margarita
Es un cóctel compuesto por tequila, triple seco y jugo de limón. A menudo se sirve con sal en el borde de la copa.
Michelada
Es una bebida alcohólica mexicana que se prepara mezclando cerveza, jugo de limón, picante y sal.