Pensando en la recuperación del turismo

No creo que aún tengamos personas con capacidad para entender lo más básico del funcionamiento de la economía que no entienda por qué el turismo es tan importante para el país.
La última evaluación del Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC) colocaba por encima del 20% el aporte directo, indirecto e inducido del turismo. El preaviso del significado de una caída del turismo, nos llegó en el segundo semestre del 2019, con la crisis por la amplísima difusión de muertes de turistas estadounidenses calificadas como “extrañas”, pero luego se demostró que ocurrieron por causas naturales.

Esta campaña de descrédito a la que el Ministerio de Turismo, no supo responder a tiempo, provocó una reducción de más de 260 mil turistas, con relación al año 2018, (un 4.6% menos). Del record positivo del 2018 con 5.6 millones de turistas internacionales, nos quedamos en el 2019 con 5.3 millones. Esto fue un primer aviso importante, porque la economía registró el golpe en el segundo semestre del año y el inicio del 2020.

La aparición del virus chino, que a nosotros nos obligó a cerrar el país en marzo del año pasado le puso la tapa al pomo. La pregunta es si vamos por el buen camino. Creo que sí, anotemos el elogio del director de la Organización Mundial del Turismo; aunque a veces temo que el exceso de optimismo, cree expectativas exageradas y lleve a esperar un resultado tipo “varita mágica”. Para reflexionar sobre el proceso y entender el futuro, aporta mucho una revisión del origen de nuestros flujos turísticos.

Tomemos los resultados del 2018, el último período normal para nosotros. Recibimos 5,518,561 visitantes extranjeros. Un análisis de la lista y comportamiento de nuestros 66 mercados, nos lleva a organizarlos en 8 grupos.

El Grupo #1 lo forman Estados Unidos con el 40% del total de turistas recibidos (2.2 millones) y Canadá con el 16% (892 mil ). Ambos suman 3.1 millones, el 56% de nuestros visitantes.

El Grupo #2 lo integran cuatro países que están por encima de los 200 mil turistas y aportan el 12% de las llegadas. Son Francia con 228 mil (4%), Rusia con 224 mil (4%), Argentina con 221 mil (4%) y Alemania con 217 mil. Estos nos aportaron 674 mil visitantes.

El Grupo #3 incluye 7 mercados que superan los 100 turistas, y nos aportaron 917 mil (16%). Son Inglaterra (187 mil), España (183 mil), Brasil (132 mil) Chile (114 mil), Colombia (112 mil), Puerto Rico (105 mil) y Venezuela (101 mil).Estos tres grupos que suman 13 países nos aportan el 84% de las llegadas de turistas.

El resto son 53 mercados de los que recibimos el 14%. De ellos en el Grupo #4 tenemos 9 de los que llegaron 389 mil visitantes. Italia 82 mil, México 44, Portugal 42 mil, Perú 40 mil, Polonia 40 mil, Cuba 36 mil, Suiza 36 mil, Bélgica 34 mil y Holanda 31 mil.

En el Grupo #5 hay 11 países de los que llegaron 173 mil turistas. El Grupo #6 son 16 pequeños mercados con 25 mil turistas. El #7 y #8 suman 17 mercados con 21 mil visitantes.
De esta extensa lista con 66 mercados, sólo de Estados Unidos y Canadá, principalmente del primero, llegan noticias estimulantes para el futuro inmediato del turismo. La estrategia de mercadeo debe centrarse en ella. Aprobar el pre-chequeo en los aeropuertos dominicanos, nos puede ayudar.

Mantente informado!

Recibe en tu correo actualizaciones diarias
de las noticias más importantes de la actualidad.