El Día Internacional del Cacao, celebrado el 1 de octubre, pone de relieve la importancia del cacao como un recurso económico importante para la República Dominicana.

Este país es uno de los líderes mundiales en la exportación de este producto; que es usado no solo en la fabricación de chocolate, sino que también se encuentra en una amplia gama, que va desde postres hasta productos de belleza. La versatilidad del cacao agrega un valor significativo a la producción agrícola y brinda oportunidades a los emprendedores locales.

Entre los años 2015 y 2022, República Dominicana generó ingresos por un total de US$1,346.5 millones a través de la exportación del citado grano, tanto crudo como tostado. Además, la pasta de cacao sin desgrasar generó ingresos de US$7.2 millones, superó en gran medida a la pasta de cacao desgrasada, que reportó ingresos de tan solo US$245,932.

En el mismo período, los productos derivados del cacao, como la manteca, grasa y aceite de cacao, representaron US$44.9 millones en ingresos, en comparación con los US$2.8 millones generados por la venta de cacao en polvo sin adición de azúcar ni otro edulcorante.

Estados Unidos es el principal destino de las exportaciones de cacao dominicano, captura aproximadamente un tercio de las ventas externas. Holanda sigue en segundo lugar, con un 18%, seguido de cerca por Bélgica con un 14%. Otros destinos importantes incluyen México, España y diversas naciones.

República Dominicana alberga alrededor de 2.4 millones de tareas (unidades de medida agrícola) dedicadas al cultivo de cacao, administradas por cerca de 40,000 productores en 36,236 fincas registradas. El 16.5% de estas fincas está dedicado al cultivo de orgánico, lo que demuestra un enfoque en prácticas agrícolas sostenibles.

A pesar de su éxito, la industria del cacao enfrenta amenazas, como la posible introducción de enfermedades devastadoras, que incluyen la moniliasis y la escoba de bruja. Hasta el momento, no se han reportado casos de estas enfermedades en República Dominicana, sin embargo, las autoridades y el sector privado están constantemente trabajando en la prevención.

A nivel mundial, República Dominicana se encuentra en el noveno lugar entre los trece principales productores de cacao. El país cuenta con un creciente sector chocolatero, con empresas como Cortés Hermanos, Rizek, Conacado, Munné, Chocholates Khao Caribe y otras, que buscan aprovechar el cacao de alta calidad para producir chocolate de renombre. A pesar de su éxito en la producción de cacao, el consumo interno de chocolate en República Dominicana sigue siendo bajo en comparación con otros países. Los consumidores locales tienden a preferir chocolates importados, que a menudo contienen altos niveles de azúcar.

Esto representa una oportunidad para el sector chocolatero local de promover el consumo de chocolate de alta calidad dentro del país.

El cacao es un producto de relevancia para la economía y su éxito en el mercado internacional revalida su importancia. El Banco Agrícola ha elogiado a los productores de cacao por su contribución a la economía del país y ha reiterado su compromiso de apoyar a este sector en crecimiento.

República Dominicana, reconocida por la Organización Mundial del Cacao como productora de cacao fino y de aroma, tiene la oportunidad de aprovechar al máximo su posición en la industria del cacao y el chocolate a nivel internacional. Con un enfoque en la calidad y la sostenibilidad, este país caribeño está bien posicionado para continuar creciendo en este sector clave de la economía.

Etapas que siguen

El proceso de producción del cacao en República Dominicana implica varias etapas, desde la siembra hasta la cosecha. La siembra de los cacaotales generalmente se realiza mediante la plantación de semillas en viveros. Las plantas de cacao se cuidan en viveros 3-4 meses antes de ser trasplantadas a su ubicación definitiva en el campo.

Durante ese período, las plantas de cacao requieren riego y sombra para su crecimiento óptimo. El cacao es una planta que requiere condiciones específicas de temperatura y humedad para crecer bien. Se cultiva en regiones tropicales y subtropicales. Comienza a producir en forma de vainas en su tronco y ramas principales después de 3-4 años de haber sido trasplantado. Las vainas o mazorcas se cosechan cuando están maduras y alcanzan un color y tamaño específicos. El país es conocido por cultivar varias variedades de cacao, la más destacada es la Trinitario.

Banco Agrícola reitera el compromiso de respaldo

El Banco Agrícola resaltó ayer el compromiso y la entrega de los cacaotaleros dominicanos. El administrador de la institución, Fernando Durán dijo que ese sector realiza cuantiosos aportes a la economía y aporta miles de millones de dólares anuales en divisas.

“Son productores que realizan constantemente un trabajo tesonero, constante y laborioso. A través del Banco Agrícola reiteramos el compromiso y el del presidente Luis Abinader, de seguir apoyando el fortalecimiento de este sector”, apuntó Durán.

Reconoció que a través del cacao y de los productores del ramo se contribuye a la creación de riquezas, conservación de las cuencas hidrográficas y generación de ingresos para las familias.

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