En la última década, en el país se ha estado sembrando y cosechando más arroz, habichuela y plátano y produciéndose más pollo. Y todo se ha consumido.

Ese aumento del consumo podría asociarse a dos fenómenos: O la gente está comiendo más, o el crecimiento poblacional tiene mucho que ver con esto. Ahí podría estar “la clave”, si se parte de los números que existen.

Por ejemplo, en el año 2011 la producción de pollo era de 15.2 millones de unidades mensuales, aunque hubo meses de mayor “cosecha”, y al cierre de 2021 la producción en granjas comerciales formales totalizó 18.2 millones de unidades. A eso hay que sumar las importaciones de partes de pollo, como Contingentes Arancelarios, establecidos por ley en el Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana (conocido como DR-Cafta, por sus siglas en inglés).

De otro lado, entre el año 2014 y el cierre del primer trimestre del año 2022, la población dominicana creció 6.75 % (669,983 habitantes), al pasar de 9,919,560 a 10,589,543, según datos estadísticos de la Superintendencia de Pensiones.

Pero ese crecimiento, visto en los registros formales, inició antes de 2014. A eso se agrega una cantidad de gente cuya existencia no figura en libros, pero consumen, como es el caso de algunos extranjeros ilegales.

En 2011 en República Dominicana se sembraron de arroz dos millones 877 mil 769 tareas y se recolectaron 12 millones 150,550 quintales de ese cereal. En 2021 la cantidad de tareas sembradas totalizó los tres millones 178,513 y se recolectaron 14 millones 421,519 quintales.

Eso dicen las estadísticas registradas en la base numérica del Ministerio de Agricultura. El área sembrada de habichuelas rojas en el año 2011 fue de 312,697 tareas y la cosecha fue 469,569 quintales. En 2021, las tareas dedicadas a ese cultivo (de la familia de las leguminosas) fue de 286,292 tareas y lo recolectado fue 451,719 quintales.

El comportamiento visto en tiempos pandémicos

Si bien se aprecia una merma en lo cultivado y cosechado, algunos especialistas lo atribuyen a la misma situación que vive el mundo, azotado por la pandemia de covid-19, que rompió el ritmo ascendente de diversas actividades económicas en el mundo, incluyendo la producción agropecuaria. En el caso del plátano, en el año 2021 se le dedicaron 208,667 tareas y se cosechó un millón 756,368 millares. Diez años después (en 2021) la siembra fue de 325,719 tareas, con una obtención en cosecha de dos millones 634,562 millares.

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