Entre 2002 y 2022, el plátano fue el producto agrícola que más incrementó su productividad, al registrar un aumento de 21,002.0 %, de acuerdo con un análisis del Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles (Crees).

La productividad de cada cultivo está medida por la cantidad total de quintales producidos divididos por la cantidad total de tareas cosechadas.

Entre los cinco productos agrícolas cultivados en el país con mayor incremento en su productividad, se encuentran el plátano, la piña, la lechosa, la tayota y el coco. En cambio, entre los que han registrado menor incremento están: los ajíes, el ajo, la yautía, el ñame y el arroz.

“Como se puede apreciar, el arroz -el producto agrícola más consumido por los dominicanos- es el que menor incremento de productividad ha verificado en los últimos veinte años”, dice el Crees en su estudio.
Y explica que el arroz siempre ha formado parte integral de la alimentación en República Dominicana.
“Por lo tanto, en el país se han adoptado políticas específicas de apoyo al cultivo como son las políticas de promoción de la producción y comercialización, el subsidio a riego y préstamos con subsidio en tasas y protección arancelaria”, dijo.

No obstante, a pesar de la intervención gubernamental en este cultivo, el arroz ha registrado un bajo incremento en su productividad en comparación con otros cultivos, sostiene el centro pensamiento y análisis.

Destacó que la yuca es el quinto producto más consumido del país, y su producción ha disminuido registrado una disminución en términos de productividad de 30.6 %, en el periodo 2002-2022. Citó los datos de la Encuesta Nacional de Gastos e Ingresos de los Hogares 2018, donde se establece que entre los diez productos agrícolas más consumidos en República Dominicana figuran el arroz, plátano, guineo y habichuelas.

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