Distrito Nacional. – El Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y el Consejo de Educación y Formación Técnica y Vocacional de Barbados (TVET Council) desarrollaron con éxito dos masterclass en gastronomía caribeña, celebradas en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería de Higüey y en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP, en Santo Domingo.
Rafael Santos Badía, director general del INFOTEP dijo que la realización de estas Clases Magistrales, a cargo del reconocido chef barbadense Peter Edey, se enmarca en el acuerdo de cooperación suscrito entre el INFOTEP y el TVET Council de Barbados, el cual promueve el intercambio de conocimientos y buenas prácticas en la Formación Técnico Profesional.
“La formación técnica profesional de excelencia, como la que hoy nos convoca, es el camino más corto y certero hacia la competitividad del turismo, la innovación culinaria y la dignificación del talento humano de nuestra región”, expresó el director general del INFOTEP, Rafael Santos Badía.
Explicó que las masterclass celebradas en la Escuela de Hotelería de Higüey y en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP en Santo Domingo, contribuyen significativamente a elevar la calidad de los servicios gastronómicos del país, impulsando la profesionalización de chefs, cocineros y docentes de ambos territorios.
“Esta cooperación con Barbados refuerza el compromiso del INFOTEP con la excelencia y la internacionalización de la formación técnica dominicana”, subrayó.
Cheff Peter Edey
Estas clases magistrales fueron dirigidas a chefs de reconocidos hoteles y restaurantes, facilitadores del INFOTEP y otros profesionales del sector, como parte del acuerdo de cooperación entre ambas entidades para elevar los estándares del servicio gastronómico en el país.
El reconocido chef barbadense Peter Edey tuvo a su cargo la formación, compartiendo sus conocimientos y técnicas con los participantes. Durante la actividad expresó que ha estado evaluando la gastronomía dominicana y comprobando que tiene el potencial de pasar “de lo ordinario a lo extraordinario”.
“La cocina y gastronomía dominicana pueden competir y posicionarse en un lugar de cinco estrellas. Ustedes ya lo están logrando en sus lugares de trabajo”, afirmó Edey previo al inicio de la jornada formativa en Higüey.
Participación destacada en el Este y la capital
En Higüey, la actividad se llevó a cabo en la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, con la participación de chefs y cocineros de hoteles como: Dreams, Cap Cana, Catalonia, Paradisus Palma Real, Meliá Punta Cana, Ocean El Faro, Occidental Caribe, Zen Punta Cana, Iberostar, Caribbean Palms, Impressive, Gran Cana, Sunscape, Hyatt, Barceló, Caribbean Lake Park, entre otros.
Mientras que, en Santo Domingo, la masterclass se desarrolló en la Dirección Regional Metropolitana del INFOTEP, con la asistencia de representantes de restaurantes de la ciudad y personal de hoteles emblemáticos de la capital, quienes también recibieron formación especializada del chef Peter Edey.
La encargada de la Escuela de Hotelería en Higüey, Elisa Acosta, resaltó que el objetivo es elevar la cocina local a un nivel superior, aprovechando al máximo los ingredientes locales y perfeccionando las técnicas culinarias.
Cocina con identidad caribeña
Durante ambas jornadas, el chef Edey enseñó a los participantes a preparar un exquisito pollo relleno, destacando la importancia de dominar el proceso y los detalles de construcción del plato para lograr una presentación y sabor excepcionales.
Los ingredientes utilizados fueron productos locales como remolacha, zanahoria, tayota, queso amarillo y blanco, brócoli, coliflor, yautía, ajo, tocineta, tomillo, romero, yerbabuena, mantequilla, aceite de canola, aceite verde, ron blanco, huevos, maíz, verduras, hongos, sazón en polvo, leche entera, maicena, papas, cebollas, pollo y apio.
Valoraciones de los participantes
Rodrigo Filgueira, miembro del Centro Interamericano para el Desarrollo del Conocimiento en la Formación Profesional (Cinterfor), de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), destacó la importancia de fortalecer la cocina del Caribe y fomentar el intercambio entre instituciones.
“Este tipo de iniciativas generan aprendizaje y el desarrollo continuo de capacidades en las nuevas generaciones, permitiéndoles enfrentar los cambios y contribuyendo al fortalecimiento del sector turístico”, afirmó.
“Esta masterclass ha sido muy importante y de mucha experiencia, porque hemos adquirido nuevas técnicas. En la cocina nunca se deja de aprender, siempre hay algo nuevo para innovar”, expresó Arturo Boyer, facilitador del INFOTEP en Higüey.
Liriano Santana, chef del hotel Iberostar con 40 años de experiencia, valoró que fue la primera vez que participó en una experiencia tan enriquecedora: “Aprendí técnicas útiles para presentar platos que realmente llenen expectativas”.
Enmanuel Sanó, del hotel Occidental Caribe, agradeció al INFOTEP por llevar esta capacitación a los trabajadores del Este, y señaló que lo aprendido será de utilidad para toda su carrera profesional.