Puerto Príncipe. Cerca de 4.4 millones de haitianos, el 46 % de la población, están en situación de inseguridad alimentaria, según un informe publicado ayer por la Coordinación Nacional de Seguridad Alimentaria (CNSA).
Alrededor del 12 % de la población está clasificada en la fase de emergencia, la más grave por debajo de la hambruna, y otro 34 % de la población se encuentra en la fase de crisis, según el informe. La población en mayor riesgo de padecer hambre se encuentra en las zonas de Port-de-Paix (noroeste), varias zonas de la costa sureste y en la isla de Gonave.
El deterioro de la situación alimentaria se explica por el aumento de los precios de los alimentos derivado de la depreciación del gourde, la moneda local; el mal rendimiento de la cosecha de invierno y “el agotamiento de las escasas reservas debido a la época de vacas flacas”, explica el documento. La crisis derivada de la pandemia y la profunda crisis política que atraviesa Haití son otros factores que el informe valora que han contribuido para complicar la situación humanitaria.