Pascuala Monegro y Felicia Hilario, dos agricultoras de Las Galeras, Samaná, son las productoras de los ingredientes que el chef Saverio Stassi utilizó para elaborar el menú de seis tiempos presentado en el restaurante Ajualá.

Monegro y Hilario, quienes trabajan la tierra desde niñas, coinciden en que participar en este proyecto es una oportunidad valiosa, ya que contribuye al reconocimiento de su trabajo, además de abrirles puertas a otros mercados. También las motiva y estimula a seguir emprendiendo.

Para ellas, es de gran importancia compartir sus experiencias con otras personas y que consuman sus productos. Monegro expresa que se siente satisfecha al ver los frutos de su trabajo. Hilario, por su parte, se siente feliz y orgullosa de que la hayan tomado en cuenta por su experiencia.

El proyecto Agricultoras en Superación, del programa gubernamental de protección social Supérate, tiene como objetivo visibilizar el trabajo de las productoras rurales del país y de impulsar el consumo de productos locales. En alianza con el chef Saverio Stassi, el proyecto busca transformar las vidas de las mujeres agricultoras del país y fomentar la equidad de género en el sector agrícola.

Gloria Reyes, directora general de Supérate, explicó que la actividad es una velada especial en la que las agricultoras seleccionadas, tienen la oportunidad, no solo de promover sus cultivos y aumentar su comercialización, sino también de compartir sus vivencias e intercambiar impresiones con los comensales.

Con más de 120 agricultoras beneficiadas, el proyecto prevé la comercialización de los productos agrícolas de las participantes. Con ellos, el chef Stassi y su equipo preparan el menú de la noche y las agricultoras reciben un porcentaje de las ventas obtenidas.

Entre las demarcaciones impactadas por el proyecto están Constanza, San Juan de la Maguana, Higüey, Santiago Rodríguez y Montecristi, Puerto Plata.

También incluye San Pedro de Macorís, La Altagracia y Samaná.

Posted in País

Más de panorama

Más leídas de panorama

Las Más leídas