La industria de carnes en el país crece y diversifica mercados
La industria de carnes en el país crece y diversifica mercados

SANTO DOMINGO – Las exportaciones de carnes y productos cárnicos dominicanos redujeron su concentración hacia Haití de un 96.3% en 2012 a un 39.7% en 2021.

Mientras que otros destinos como Guatemala (34.9%), El Salvador (8.7%), China (5.2%) y EE.UU. (5.0%) ganaron importancia, resalta un informe del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM).

El reporte del MICM, órgano rector del sector industrial, precisa que las industrias cárnicas aportan a la economía alrededor de nueve mil empleos formales.

En el 2021 se identificaron 111 empresas en el país, de las cuales el 54.1% de estas se concentran en el Gran Santo Domingo.

El estudio “Perfil económico de la industria de conservación, producción y procesamiento de carnes en la República Dominicana” destaca el crecimiento sostenido.

Durante el período 2010-2021 y detalla que, en ese lapso, las ventas registraron un aumento promedio anual de 11.6%, al pasar de 15,922 millones a 52,750 millones de pesos.

En cuanto al tamaño de las industrias, el 36% son microempresas, el 31.5% pequeñas, el 27.9% grandes y el 4.5% medianas, pormenoriza el documento publicado a finales de septiembre

“Desde el MICM estamos comprometidos con la creación de políticas públicas orientadas a la agroindustria», afirmó el ministro de Industria, Comercio y Mipymes, Ito Bisonó.

Abunda el informe que las recaudaciones del Estado procedentes del procesamiento de la carne aumentaron un 56.4% en el año 2021 respecto al 2020, y un 51.7% con relación al 2019.

El perfil económico de la industria de productos cárnicos, igual que otros subsectores manufactureros como el acero, plásticos, productos de belleza, bebidas, jabones y detergentes; forman parte de los análisis e investigaciones que el Viceministerio de Desarrollo Industrial del MICM.

Posted in País

Más de panorama

Más leídas de panorama

Las Más leídas