El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Frente Parlamentario contra el Hambre solicitaron a los diputados y senadores que aprueben el anteproyecto de Ley de Alimentación y Nutrición Escolar.
Con esto se busca impulsar una alimentación más saludable y nutritiva desde las escuelas en lineamiento con los esfuerzos que se han estado realizando desde el Inabie.
Durante una visita al presidente de la Cámara de Diputados, Alfredo Pacheco, el director ejecutivo del Inabie, Víctor Castro, junto con una comitiva de esa institución y la FAO en el país, recordaron que el anteproyecto, depositado en el Congreso Nacional en marzo de 2023 por la diputada Shoraya Suárez, propone, entre otras medidas, la instalación progresiva de cocinas dentro de las escuelas para la preparación de alimentos destinados a la población estudiantil y el establecimiento de un currículo de educación alimentaria y nutricional. “Convertir en Ley la Alimentación y Nutrición Escolar permite que su regulación y ejecución no dependa de los intereses del funcionario de turno, sino de que sea una política de Estado amparada por la legislación dominicana como ya es un hecho en varios países de la región”, señaló Castro.
De su lado, Pacheco se mostró de acuerdo en colaborar para que el anteproyecto sea puesto en agenda y sancionado por los legisladores.
Mejoras en centros educativos
La iniciativa también contempla el mandato para la instalación de servicios de agua potable en los centros educativos, sanciones por incumplimiento de proveedores de los servicios de alimentación escolar, entre otros.
La comisión que acompañó a Castro estuvo integrada por la Dra. Mariella Ortega, especialista en Seguridad Alimentaria y Nutricional de FAO; Shoraya Suárez, diputada y coordinadora del Frente Parlamentario contra el Hambre; Guadalupe Valdez, embajadora especial de Hambre Cero, y por Inabie, la directora de Formulación y Evaluación Nutricional, Dra, Ana Carolina Báez, y el director de Planificación y Desarrollo, Jesús Rodríguez.
La visita al Congreso Nacional forma parte de las líneas de acción acordadas tras el Encuentro de Sensibilización sobre Gastronomía y su Impacto en Programas de Protección Social, encabezado por Castro y el representante de FAO en República Dominicana, Rodrigo Castañeda el pasado viernes 12 de julio.
En el evento se presentaron los logros y avances del proyecto “Entorno escolar saludable”.