Santiago. Más de 4,500 capacitados en temas de calidad e inocuidad alimentaria, gestión medioambiental, fortalecimiento socio empresarial y de acceso a nuevos mercados, es parte de los avances del proyecto que fortalecerá la calidad de las frutas procesadas.

El proyecto de “Fortalecimiento de la Calidad para el Desarrollo de las Mipymes de la Cadena de Valor de Frutas Procesadas” (CALIFRUP) es llevado a cabo por la Universidad ISA (UNISA), junto a la embajadora de la Unión Europea (UE) en República Dominicana y representantes del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM), así como del Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo (MEPyD).

Financiado por la Unión Europea, el proyecto tiene como objetivo el fortalecimiento de los actores de la cadena de valor de frutas procesadas, específicamente los rubros aguacate, mango y piña; enfocado en la gestión de calidad, aspectos organizacionales y de gobernanza, así como el manejo adecuado de la trazabilidad y de planes de gestión medioambiental.

Mercados

Otros avances son el establecimiento de plataformas digitales para impulsar el aprovechamiento de mercados y la distribución de productos. Con esta iniciativa se realizaron intervenciones puntuales acorde a las necesidades en 12 conjuntos productivos, 18 procesadoras y 27 empacadoras, para un total de 57 beneficiarios directos, ubicados en todo el territorio nacional.

Benito A. Ferreiras, rector de UNISA, manifestó su agradecimiento por el apoyo y seguimiento de parte de las autoridades hacia el proyecto. En tanto que la embajadora de la Unión Europea, Katja Afheldt señaló que el mango, el aguacate y la piña, son frutas con alto potencial y pueden influir en el incremento futuro de las exportaciones hacia al mercado europeo.

Buscan impulsar relaciones de mercado

Olaya Dotel, viceministra de Cooperación Internacional del MEPyD, afirmó que los resultados de este proyecto son un ejemplo de lo que la República Dominicana puede lograr si continua impulsando las relaciones universidad-empresa y aumentando el desarrollo productivo, a través de la asociatividad y el encadenamiento productivo.

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