Agencias.- Los países del sudeste asiático encabezan la lista mundial de absorción de microplásticos en su dieta, mientras que China, Mongolia y Reino Unido son las naciones que más respiran estas partículas, según un nuevo estudio realizado por investigadores de la Universidad de Cornell en EE.UU., en el que analizaron la absorción de microplásticos en 109 países.

La investigación, publicada el mes pasado en la revista Enviromental Science & Technology, se basa en modelos de datos ya existentes para estimar la cantidad de microplásticos que el ser humano ingiere e inhala de forma inconsciente, como resultado de la degradación y dispersión en el medio ambiente de los residuos plásticos no tratados.

Los investigadores tomaron en cuenta los hábitos alimenticios, las tecnologías de procesamiento de alimentos, la edad demográfica y las tasas de respiración específicas de cada país, factores que afectan la cantidad de microplásticos que los residentes de cada región consumen.

Para obtener los resultados de la ingesta, el estudio evaluó la absorción de microplásticos en la dieta, recopilando datos sobre sus concentraciones en subcategorías de los principales grupos alimenticios, como frutas, verduras, proteínas, cereales, lácteos, bebidas, azucares, sal y especias. Los modelos también utilizaron datos que detallan la cantidad de estos alimentos que se consumen en cada país.

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