Barahona, una mina de sorpresas

 Parece que su momento comienza a llegar y ya sus instituciones públicas y privadas unen sus manos para presentarnos todo lo que puede ofrecer esta provincia sureña. Una de ellas es la Fundación Central Barahona (FCB), que organiza un recorrido…

 Parece que su momento comienza a llegar y ya sus instituciones públicas y privadas unen sus manos para presentarnos todo lo que puede ofrecer esta provincia sureña.

Una de ellas es la Fundación Central Barahona (FCB), que organiza un recorrido por los proyectos comunitarios que actualmente está ejecutando como parte de lo que ellos han llamado, “La ruta del azúcar”. Con ese nombre, muchos podrían pensar de que se trata sólo de andar entre cañaverales, pero es mucho más que eso, también incluye peces y cabras.

Aprovechamos la “Regata Palito Seco”, que también es un esfuerzo para movilizar la zona, y nos montamos en un autobús rumbo a una experiencia totalmente diferente. Tienes la opción de solicitar la ruta de tres formas: producción del azúcar, de los proyectos o completa.

En el recorrido completo se visitan las comunidades o bateyes de la zona. Este  inicia en Huerto Batey, donde se conoce el proyecto comunitario de mujeres; Batey 5, para conocer la grúa hilo y ver la demostración, cuando hay caña. Luego se pasará a un área cercana para que vivan la experiencia de la plantación de la caña.  En el periodo de corte también se disfruta del proceso de corte y pesado, se conoce la mesa de caña y el complejo habitacional de picadores.

A partir de ahí pasarás por dos puntos muy diferentes y que el disfrute dependerá de qué tanto estés dispuesto a avanzar. La parada en el Batey Bombita será para conocer el proyecto piscícola ubicado en el distrito municipal de Canoa.  Aquí, la Asociación de Mujeres para el Progreso de Bombita (ASOMUPROBO), compuesta por 32 amas de casa, son las encargadas de una  iniciativa basada en la crianza de tilapias, que luego de que son alimentadas las venden a grandes cadenas de supermercados del país. Si eres de los que corres riesgos, puedes subirte a una de las plataformas flotantes, y si llegan a la hora de comida de los peces, es posible que hasta puedas alimentarlas.

De  aquí se pasa a la Comunidad Pescadería, donde paradójicamente no veremos peces sino cabras, en el proyecto caprino. Verás cómo esta comunidad tiene una pequeña pero ambiciosa crianza de cabras y producen leche, dulces, yogurt y queso de cabra para la venta local.

La ruta termina en el Club Cañaveral del Consorcio Azucarero Central, donde te espera el almuerzo y visitas a las modernas instalaciones del Central Azucarero de Barahona, el primer ingenio verde del país. El recorrido será guiado por las áreas de producción para conocer todo el proceso del azúcar (molienda, cocción, entre otros). Para tu protección te suministrarán casco de protección, lentes, tapones de oído.

Proyectos ecoturísticos

Casa Bonita

El hotel Casa Bonita Tropical Lodge, recibió el premio como el segundo mejor establecimiento alrededor del mundo en la categoría “Lodge”, otorgado por la revista francesa Hôtel & Lodge, por la calidad de sus servicios. Aquí puedes disfrutar de la piscina infinity, jacuzzi, restaurante, bar. Además del Tanama Eco Spa, con pabellón de yoga, el temascal o el hidrobar. También, hacer actividades como el Canopy Zip Line, cabalgatas, senderismo, cancha de tenis, surfeo, esnorquel y bicicleta de montaña.

Desde aquí se pueden visitar otros destinos: Bahía de Las Águilas, la Laguna de Oviedo, las Cascadas de Villa Miriam en San Rafael, el Lago Enriquillo o el Bosque Nublado de Cachote, en la parte oriental de la Sierra de Bahoruco.

Montesacro

Es un lugar con características muy especiales, pues su ambiente confortable es apropiado para el descanso y la reflexión. Por tal razón, esta comunidad cristiana localizada en Polo, ofrece sus instalaciones para la realización de seminarios, retiros, talleres propios de la comunidad y actividades realizadas por grupos e instituciones que se enfoquen en el bienestar personal.

La comida que ofrecen a sus huéspedes es preparada con alimentos orgánicos cosechados en sus instalaciones por las manos de sus trabajadores y los habitantes de Polo.

 

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