Celebrarán Segundo Festival de la Yuca

La Comisión Civil de Desarrollo de la Provincia La Altagracia (Cocdepal) realizará del 19 al 21 de este mes el Segundo Festival Gastronómico de la Yuca.

La Comisión Civil de Desarrollo de la Provincia La Altagracia (Cocdepal) realizará del 19 al 21 de este mes el Segundo Festival Gastronómico de la Yuca.Así lo informó el ingeniero Darío Yunes, coordinador de la comisión, quien dijo que el festival estará dedicado a doña Rufina Santana (Dulce Empanadilla) y durante el evento serán reconocidos 15 altagracianos ilustres, entre ellos de forma póstuma el escrito Ramón Marrero Aristy y el músico Paco Arache.

“El festival busca, ante todo, acentuar la identidad cultural de la provincia La Altagracia”, explicó Yunes, quien observó que los visitantes podrán degustar los mejores platos elaborados con yuca, como bobotes, chulitos, empanadas, casabe, jugos, picarones, bolitas, y arepitas, entre otros.

Dijo que el festival gastronómico será una gran demostración de expresión cultural de la provincia La Altagracia, en la cual habrá bailes típicos como palos, atabales, salves,décimas, poesías, artesanía y música folklórica, así como exhibición de la mejor caballería higüeyana.

Al destacar la importancia de la yuca en la identidad cultural de los dominicanos, el ingeniero Darío Yunes observó que el tubérculo está asociado con la resistencia indígena en contra de la dominación española.

Al respecto, recordó que por esa razón la corona española envió al cacicazgo de Higüey a Juan Ponce de León, quien al conocer la yuca y el casabe instaló factorías en las islas Mona y Borinquen, a fin de exportar el producto a España.

Yunes dijo que al festival está invitado el presidente Danilo Medina, a propósito de que visitará la ciudad con motivo del 21 de enero, día de Nuestra Señora de La Altagracia.

Agregó que los altagracianos esperan que el jefe del Estado acuda en apoyo de los productores de la provincia, señalando que lamentablemente y a pesar de lo significativo del turismo en la región y la provincia, las grandes cadenas hoteleras no sirven a los turistas platos en base a la yuca. 

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