Especialistas coinciden al afirmar que la moringa es nutricional y medicinal

SANTO DOMINGO._ Dos médicos especialistas coincidieron al afirmar que la moringa oleífera es una planta con extraordinarias propiedades…

SANTO DOMINGO._ Dos médicos especialistas coincidieron al afirmar que la moringa oleífera es una planta con extraordinarias propiedades nutricionales y medicinales que puede contribuir a mejorar la condición de la salud humana.

El pediatra nutricionista Carlos Manuel Montero Brens y el médico genetista y naturista Wilfredo Mañón Rossi advirtieron que como alimento de gran valor en proteínas, grasas saludables y vitaminas, la moringa es muy buena, pero como medicamento curativo aun faltan estudios para determinar la proporción que es necesario tomar para curar una dolencia sin sobrepasar la dosis.

Entrevistados en el programa televisivo “De la semana”, que dirige Pablo McKinney, ambos profesionales señalaron que ya es necesario que en los hospitales públicos se practique la medicina integrativa poniendo a disposición de los pacientes la práctica convencional y la medicina natural.

El doctor Montero Brens, ex decano de la Escuela de Medicina de la Universidad Iberoamericana (Unibe), declaró que moringa oleífera ha sido estudiada por los expertos en agronomía, botánicos, farmacéuticos, químicos, biólogos y por profesionales de la medicina, ya sea la pediatría, la medicina interna, los especialistas en oncología, quien han determinado que es una buena fuente de nutrición.

“Desde el punto de vista nutricional, de ese árbol (moringa o libertad) pueden servir sus hojas, el tallo, las raíces y las semillas, que tienen una serie de componentes que en el caso de las  hojas se han utilizado mucho en la pediatría por su gran valor nutricional proteico”, afirmó el pediatra nutricionista.

Agregó que moringa tiene “hidrato de carbono, tiene una grasa muy saludable y tiene 17 por ciento de proteína; el doble de lo que se obtiene de la leche de vaca normal”.

Dijo que se obtiene más vitamina A, gramo por gramo, de lo que se obtiene de la zanahoria y más hierro gramo por gramo de lo que se obtiene de las espinacas, apuntó Montero Brens tras señalar que esas propiedades se han demostrado por estudios bromatológicos.

“Si usted coge 100 gramos de zanahoria y los lleva a un laboratorio y los estudia, coge 100 gramos de moringa, los lleva a un laboratorio y los estudia, y los 100 gramos de moringa tienen más vitamina A que esos 100 gramos de zanahoria.

Eso se estudia en composición de alimentos”, precisó el experto.

Montero Brens explicó que “una cosa es una planta que tenga valor nutricional o medicinal, y otra cosa es que exista el rigor de la estandarización para usted poder demostrar que todas esas propiedades, vistas a la luz y al estudio de la bromatología, se aplique a la dietética”.

Manifestó su esperanza de que en unos años se puedan completar estudios para determinar las dosis exactas de moringa que se necesitan para tratar una dolencia, porque el consumo al ojo puede tener efectos beneficiosos, pero el uso abusivo de la planta puede complicar situaciones de salud.

“Aquí tengo una monografía de moringa que tiene 28 páginas y tiene 262 citas bibliográficas, de estudios de todo tipo: químico, botánico, donde habla de las evidencias que hay en algunos aspectos”, puntualizó Montero Brens.

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