RD explora procesar el tallo del plátano

La Habana. República Dominicana se encamina a lograr una industria importante a través del aprovechamiento del seudotallo del banano y el plátano, partes que hasta hace poco no tenían uso.

La Habana. República Dominicana se encamina a lograr una industria importante a través del aprovechamiento del seudotallo del banano y el plátano, partes que hasta hace poco no tenían uso.El seudo tallo es rico en minerales y a través de él se obtiene un producto antioxidante. Contiene una cantidad de fibras de importancia para el tratamiento de problemas gástricos y protege la flora intestinal.

En Cuba han descubierto un conjunto de propiedades más de esa parte de la planta y han comenzado a elaborar un suplemento nutricional que puede ser consumido por la población sin importar la edad.

El producto está dentro de un catálogo que comienza a ser registrado por una firma farmacéutica en República Dominicana, lo que indica que una vez agotados los procesos que implica ese registro estará al alcance de los consumidores.

De acuerdo a explicaciones ofrecidas a elCaribe por Yisel González, una experta del Ministerio de Agricultura de Cuba, el aprovechamiento del seudotallo surge luego de un estudio que ha implicado más de diez años de investigación. El seudotallo es el recto de la mata de plátano. Es decir, la parte gruesa, sin contar la raíz ni la parte de arriba, donde está la manzana.

Exposición

Los detalles sobre el tema fueron ofrecidos en una conversación surgida en un encuentro sostenido en el Ministerio de Agricultura de Cuba, con la directora de Relaciones Internacionales de ese organismo, María Antonia Fernández, y un equipo de técnicos de ese organismo y una delegación dominicana que se encuentra en La Habana, en procura de incrementar los vínculos comerciales, económicos, de inversión y cooperación entre los dos países.

La misión la encabeza el ministro y director del Centro de Exportación e Inversión de República Dominicana (CEI-RD) Eddy Martínez Manzueta.

El funcionario dominicano resaltó la fortaleza que tiene la agricultura de su país, en sentido general, los productos que tienen liderazgo a nivel mundial y el aporte del sector al producto interno bruto, que según las cifras que maneja alcanza el 18%.

“Todavía una parte importante de la población dominicana vive de la agricultura en las áreas rurales. Como país nos hemos diversificado enormemente y ya no dependemos solo del azúcar, el café, cacao y tabaco en rama, como ocurrió por décadas en el pasado”, dijo Martínez.

El director del CEI-RD resaltó que los dominicanos producen y exportan más de 500 variedades de productos.

En esa parte el funcionario citó el caso del arroz, producción en la cual República Dominicana es autosuficiente y tiene diversas variedades. Mientras, del trigo dijo que aunque el país lo importa, tiene la ventaja de que puede exportar los subproductos que se logran a partir de éste cereal.

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