Lissa Mateo, con 11 años impone su superioridad

Con sólo 11 años de edad la niña Lissa Mateo acaba de convertirse en la nueva campeona de la categoría sub 14 en el Torneo Nacional de Ajedrez.

Con sólo 11 años de edad la niña Lissa Mateo acaba de convertirse en la nueva campeona de la categoría sub 14 en el Torneo Nacional de Ajedrez.El evento se está celebrando en el local de la Federación Dominicana de Ajedrez, ubicado en el Centro Olímpico. La niña sacó todos los conocimientos adquiridos en el club de moda en los últimos días: el club de Ajedrez los Guaricanos, de donde salió el pequeño de 10 años que venció al único Gran Maestro en la historia de nuestro país, Ramón Mateo, en una simultánea celebrada en dicho Club.

Lissa  venció con cierta facilidad a la mayoría de sus rivales demostrando que el método de enseñanza aplicado por su padre Marcos Mateo en las aceras de  la segunda etapa del proyecto 26 de Enero, de los Guaricanos, están surtiendo sus frutos.

“La idea es que este método sea utilizado por los clubes de la zona así como todo el territorio nacional y que el ajedrez llegue a su nivel más alto en la historia de nuestro país”, dijo Mateo.

El club, que acaba de cumplir un año de su fundación el pasado 2 de noviembre, dejó su huella en el torneo de la provincia Santo Domingo ganando los tres primeros lugares de todas las categorías, lo que le dio el derecho de representar a esta región en el torneo nacional.

Además de Lissa, otros niños del Club Los Guaricanos han logrado puestos importantes en el torneo nacional de ajedrez. Alberto Mateo logró el sub campeonato infantil en  la categoría sub 8 años; Mateo es la subcampeona nacional en sub 12. Sterling Vásquez, tercero en el campeonato masculino sub 12 y Christopher Muñoz, cuarto lugar en el campeonato nacional infantil sub 12.