El melocotón del Trópico

La República Dominicana ya suena en los mercados internacionales como un excelente productor de café y cacao, en especial su categoría orgánica, pero son únicos productos por los que somos reconocidos en el extranjero, ahora también se anota…

El melocotón del trópico

La República Dominicana ya suena en los mercados internacionales como un excelente productor de café y cacao, en especial su categoría orgánica, pero son únicos productos por los que somos reconocidos en el extranjero, ahora también se anota…

La República Dominicana ya suena en los mercados internacionales como un excelente productor de café y cacao, en especial su categoría orgánica, pero son únicos productos por los que somos reconocidos en el extranjero, ahora también se anota el mango.

Aún no somos los mejores en este segmento, puesto que competimos con grandes como México, Perú o Brasil, pero ya nuestros mangos se venden en lugares como Gran Bretaña y hasta el paladar del príncipe Carlos los ha disfrutado. Y es que desde que se corrió la voz de que las tierras de Baní eran ideales para la producción de mangos, y para muestra sus deliciosos mameyitos, se comenzaron a importar otras variedades que fueron plantadas allí y hoy en día son los que abundan en nuestras calles.

Sí, créanme, sufrí un duro golpe al enterarme que los árboles banilejos originales, que dan el fruto redondito, conquetón y exageradamente dulce, hace tiempo que dejaron de sembrarse, puesto que aunque su sabor es de locura, lo cierto es que eran de corta duración para el comercio y exportación. Que no cunda el pánico, no quiere decir que dejarán de existir, aún lo podremos ver en la carretera del Sur, y hasta es posible que pueda sembrarlos, pero son más para consumo nacional, ¡sí que tenemos suerte!

No obstante, el producir otras variedades, es lo que permitió el incremento de nuestras exportaciones. Entre 2003 y 2004 el país apenas exportaba de 49 a 50 contenedores de mango, pero en 2011 sobrepasó los 350 contenedores, que representan unas 7,000 toneladas de esa fruta. En 2012 sus exportaciones representaron ingresos en divisas por más de 9 millones de dólares.  Las exportaciones están dirigidas a Estados Unidos, Cánada y Europa (Inglaterra, Bélgica, Francia y Holanda).

Hoy día, el país cuenta con miles de plantaciones que ocupan un área de 69 mil 500 tareas, que generan más de 3,500 empleos directos y más de 225 mil jornales anuales. La mayoría de estas tierras están localizadas en Baní, San Cristóbal, Azua,  San Juan, La Altagracia, Hato Mayor y La Romana. Mientras que la mayor cantidad de plantas silvestres de esas frutas se encuentra en la zona Noroeste, básicamente en las comunidades de Dajabón y Loma de Cabrera. Además, en Santiago, Barahona y el Distrito Nacional.

Las variedades que se utilizan comercialmente en la República Dominicana pertenecen al tipo de mango hindú y fueron introducidas en la década del 60 procedentes de Florida.

VARIEDADES POR PROVINCIA

Las variedades que presentan mayor ventas por provincias son las siguientes:

Azua: Keitt, Tommy Atkins, Haden, Kent y Madame Francine.

Peravia: presenta el mayor número de variedades, prevaleciendo el Kiett, Banilejo, Tommy, Gota de Oro y el Kent.

San Cristóbal: Keitt, Tommy, Banilejo, Palmer y Springfield.

San Juan: Keitt, Parwin y Haden.

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La República Dominicana ya suena en los mercados internacionales como un excelente productor de café y cacao, en especial su categoría orgánica, pero son únicos productos por los que somos reconocidos en el extranjero, ahora también se anota el mango.

Aún no somos los mejores en este segmento, puesto que competimos con grandes como México, Perú o Brasil, pero ya nuestros mangos se venden en lugares como Gran Bretaña y hasta el paladar del príncipe Carlos los ha disfrutado. Y es que desde que se corrió la voz de que las tierras de Baní eran ideales para la producción de mangos, y para muestra sus deliciosos mameyitos, se comenzaron a importar otras variedades que fueron plantadas allí y hoy en día son los que abundan en nuestras calles.

Sí, créanme, sufrí un duro golpe al enterarme que los árboles banilejos originales, que dan el fruto redondito, conquetón y exageradamente dulce, hace tiempo que dejaron de sembrarse, puesto que aunque su sabor es de locura, lo cierto es que eran de corta duración para el comercio y exportación. Que no cunda el pánico, no quiere decir que dejarán de existir, aún lo podremos ver en la carretera del Sur, y hasta es posible que pueda sembrarlos, pero son más para consumo nacional, ¡sí que tenemos suerte!

No obstante, el producir otras variedades, es lo que permitió el incremento de nuestras exportaciones. Entre 2003 y 2004 el país apenas exportaba de 49 a 50 contenedores de mango, pero en 2011 sobrepasó los 350 contenedores, que representan unas 7,000 toneladas de esa fruta. En 2012 sus exportaciones representaron ingresos en divisas por más de 9 millones de dólares.  Las exportaciones están dirigidas a Estados Unidos, Cánada y Europa (Inglaterra, Bélgica, Francia y Holanda).

Hoy día, el país cuenta con miles de plantaciones que ocupan un área de 69 mil 500 tareas, que generan más de 3,500 empleos directos y más de 225 mil jornales anuales. La mayoría de estas tierras están localizadas en Baní, San Cristóbal, Azua,  San Juan, La Altagracia, Hato Mayor y La Romana. Mientras que la mayor cantidad de plantas silvestres de esas frutas se encuentra en la zona Noroeste, básicamente en las comunidades de Dajabón y Loma de Cabrera. Además, en Santiago, Barahona y el Distrito Nacional.

Las variedades que se utilizan comercialmente en la República Dominicana pertenecen al tipo de mango hindú y fueron introducidas en la década del 60 procedentes de Florida.

VARIEDADES POR PROVINCIA

Las variedades que presentan mayor ventas por provincias son las siguientes:

Azua: Keitt, Tommy Atkins, Haden, Kent y Madame Francine.

Peravia: presenta el mayor número de variedades, prevaleciendo el Kiett, Banilejo, Tommy, Gota de Oro y el Kent.

San Cristóbal: Keitt, Tommy, Banilejo, Palmer y Springfield.

San Juan: Keitt, Parwin y Haden.

TIPOS DE MANGOS IMPORTADOS

KEITT: es el de mayor salida, al ocupar la  principal superficie  de siembra de 1,539.37 hectáreas. Se caracteriza por su color rojizo y gran tamaño, razón por la cual es el preferido en el mercado europeo. La piel de estos mangos permanecerá de color verde incluso cuando están maduros.

-Originario de Florida. Siendo la más tardía de las variedades, su temporalidad puede llegar hasta fin del Otoño.
-Pulpa: excelente calidad, carente de fibras, color naranja intenso.
-Hueso: pequeño.
-Cosecha: agosto-septiembre

TOMMY ATKINS: ocupa una superficie de 320.69 hectáreas. Sus frutos son de tamaño medio a grande, de cáscara gruesa, una vez maduros adquieren un color rojo y un tono púrpura.

Pulpa: muy buena calidad, firme, jugosa, color naranja y de excelente sabor. La presencia de fibra en la pulpa es media-alta con mala respuesta al consumo con cuchara.
Hueso: tamaño medio.
Cosecha: abril-junio

KENT: con una superficie de 165.91 hectáreas. Su fruto es redondeado, de gran tamaño, de color amarillo anaranjado con piel rojiza una vez maduro. El mango Kent presenta una maduración medianamente tardía y es de muy buena calidad.

Pulpa: jugosa, agradable sabor, poca fibra, alto contenido en azúcares.
Hueso: mediano, alargado.
Cosecha: agosto-septiembre

MADAME FRANCÉS: con una superficie de 125.03 hectáreas

Pulpa: suave y jugosa. Poco fibroso.
Cosecha: octubre-mayo

TIPOS DE MANGOS CRIOLLOS

BANILEJOS: reducido en tamaño, destaca por su gran sabor y aroma, con alto contenido en azúcar, de fibras delgadas y flexibles. Dentro de los banilejos existe una sub clasificación: los “duritos”, los “sumosos” y “lechosos”. Este último tiene poca fibra y su pulpa se despega con facilidad de la semilla. Cosecha: abril-junio.

GOTA DE ORO: sabor y olor bastante dulce, con fibras abundantes.  Cosecha: marzo-mayo.

JUÁN JÁQUEZ: bastante aromático, con fibras cortas y gruesas. Cosecha: marzo-mayo.

PUNTICA: con poco aroma, con fibras cortas y escasas.  Cosecha: marzo-junio.

Otros tipos de mangos conocidos popularmente en el país son los “Gutoabajo”, “Mariposa”, “Aguanosos Viajacas”, “Aviposos”, “Vizcaino” (la cáscara es agria y su punta es dulce), “Tablita”, “Sin sacar”, “Colón” o “mameyito”, “Yamaguí” (de origen haitiano), “Totao”, “Marácatones”, “Crema de Oro”, “Tajillos” o “Cacoegente”.

EL CLUSTER DEL MANGO

Se trata de una organización sin fines de lucro creada con el fin de establecer una estructura organizacional en donde los productores, suplidores, comercializadores, empacadores, exportadores, instituciones de apoyo oficiales y privadas, nacionales e internacionales, interactúen en un clima de negocios en el cual todos se beneficien aumentando su capacidad de gestión, su competitividad y su rentabilidad de largo plazo. El país cuenta con más de 600 productores, 14 exportadores y cinco procesadores de mango y sigue creciendo.

Cuentan con productores orgánicos certificados e iniciaron el proceso de certificarnos Fair Trade (Comercio Justo) y Eurepgap. Está integrado por productores de mango de San Cristóbal, Baní, Azua y San Juan y son los responsables del 65 por ciento de la producción de mango nacional. Ahora se le empiezan a unir los productores de mango de Barahona y Neyba.

UN POCO DE HISTORIA

Su cultivo se realiza desde tiempos prehistóricos. Se cree que es originario del Noroeste de la India y el norte de Burma, en las laderas del Himalaya, y posiblemente también de Sri Lanka.

En estas regiones es considerado un árbol sagrado y prueba de ello es que formaba parte de las piras funerarias con que incineraban a sus muertos. En la India, las hojas de mango son consideradas como símbolo de fertilidad y de amor. Es tal la importancia que concede a este árbol, que una leyenda hindú relata cómo Buda encontró inspiración y paz sentado en un huerto de mangos.

CÓMO ELEGIRLO

Debe ser flexible al tacto pero sin hundirse bajo la presión del dedo. Es importante adquirir mangos que desprendan buen aroma. Si se compran excesivamente verdes, la fruta no madurará correctamente. Si por el contrario presentan grandes zonas negras, esto puede ser indicativo de que ya están pasados. En ocasiones el mango presenta un aspecto externo con manchas, arrugado y su pulpa se encuentra en perfectas condiciones. También ocurre lo contrario, y mangos cuyo aspecto externo es inmejorable pueden tener la pulpa defectuosa.

El mango que aún está verde puede refrigerarse para retrasar su maduración. Si se somete a temperaturas de 8ºC puede mantenerse en óptimas condiciones hasta 27 días. Si se desea que madure, debe dejarse a temperatura ambiente para que alcance el punto de sazón, a partir de lo cual se ha de consumir en un plazo máximo de cinco días.

 

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