Oxfam presenta impacto de sequía

La representación en República Dominicana de la organización internacional Oxfam presentó ayer un análisis sobre el impacto de la sequía en la producción de la provincia Bahoruco y Montecristi.

La representación en República Dominicana de la organización internacional Oxfam presentó ayer un análisis sobre el impacto de la sequía en la producción de la provincia Bahoruco y Montecristi.El estudio, denominado “con la seca al cuello”, establece que en la zona de Bahoruco la producción de plátanos presentó valores por debajo de lo normal a lo largo del 2014 (entre un 20 y un 30%), siguió decreciendo hasta llegar al mes de septiembre del 2015, donde la mayoría de agricultores no lo produjeron para la venta. La situación continúo durante septiembre, octubre, noviembre y diciembre, en los que la venta del rubro para la comercialización fue nula, aunque algunos productores consiguieron negociar pequeñas cantidades de plátano de segunda categoría entre julio y agosto.

Asimismo, en el informe de Oxfam se analiza el impacto de la sequía y del fenómeno de El Niño en la producción de arroz en Montecristi.

En ese sentido, el estudio plantea que “gracias a un sistema de presas y canales de riego, la escasez de lluvias del 2015 no tuvo ningún impacto en la primera campaña agrícola que se cosechó en abril y mayo con niveles de producción normales. Sin embargo, en la segunda etapa el 75% de los productores perdió entre el 95 y 100% de la producción”.

Carlos Arenas, responsable de Acción Humanitaria de Oxfam RD, destacó que pese a las labores e inversión en la preparación de las tierras, siembra, aplicación de los fertilizantes y deshierbe, la planta no llegó a producir grano.

“Tras la pérdida de la cosecha, los pequeños propietarios no han sido capaces de devolver la deuda a sus financiadores. Como la producción fue nula, los pequeños agricultores han sido incapaces de hacer frente al pago de la deuda, lo que pone en riesgo la propiedad y futura explotación de sus fincas, ya que las fincas son la garantía del préstamo”, afirma Arenas en el informe. 

Las pérdidas obligaron a tomar medidas

Ante las pérdidas ocasionadas por la sequía, los productores se vieron obligados a adoptar estrategias de supervivencia. Entre las medidas señalan la “reducción del consumo de alimentos hasta niveles por debajo de las cantidades mínimas necesarias” y otras definidas como “estrategias de crisis”, como el robo de ganado o la producción de carbón.

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