La ruta de las yaroas

Comer. Quizá no todos sepan que los orígenes de la yaroa nada tiene que envidiarle a los de cualquier comida rápida:…

Comer. Quizá no todos sepan que los orígenes de la yaroa nada tiene que envidiarle a los de cualquier comida rápida: son inciertos y tienen miles de versiones. Tampoco que se le acusa de ser una copia del poutine, un plato creado en Canadá, y  del Garbage Plate, otro invento gastronómico creado en una de las guerras gringas. Ahora bien, lo que sí es probable que sepan del fenómeno que esta mezcla de papa o plátano maduro ligado con carne, queso, mayonesa y cátchup ha generado en las gargantas dominicanas. Cientos de ellas desfilan en procesión por cuanto carrito las vende, y la metodología para hacerlo es simple: basta con tener hambre o antojo, y creer que todo lo que tiene un alto contenido calórico es igual de sabroso. Hay montones de lugares que la hacen, pero cada uno crea su receta “suma- clientela”. De todos, cuatro de ellos logran exterminar cualquier voluntad de hacer dieta.  

Oche, a tu gusto: “el creador”
Se adjudica ser  quien la creó en 1999. Se dice que Oliver, uno de los hermanos del negocio, unió unos ingredientes para su esposa y, tras la insistencia de un cliente que se antojó, comenzó a comercializarlo. Ese mismo cliente fue quien le puso el nombre, el mismo de un pueblito de Puerto Plata. Ya tiene una sucursal cerca de Unibe. Sigue con la misma receta del inicio.  

Precios: RD$110 la pequeña, RD$160 la mediana y RD$200 la grande. Horario: abierto desde las 6:00 p.m. hasta que haya gente. Ubicación: frente al hotel Matum, en la plazoleta. Poseen un camión y un carrito. Tremendo negocio.
D’ Lewdí: yaroa y pantalla
El único de los puestos de yaroa vistos que, además de ofrecer el plato, invita a sus clientes a sentarse  y disfrutar de un audiovisual. Sí, tienen en el camión una pantalla plana incrustada, en la que proyectan conciertos, programas y vídeos. Su diferencia con otros vendedores es que, según insisten, aquí no le echan repollo; y por ello, “no disfrazan” la carne. 

Precios: RD$100 la pequeña, RD$150 la mediana y RD$170 la grande. Horario: abierto de 6:00 p.m. hasta 6:00 a.m. Ubicación: en el 2do. Nivel del parqueo del Monumento.
K’rlos Burguer: la saludable
Un carrito que vende de todo… Claro, que no sea gourmet. Su diferencia con otros puestos de yaroa es que aquí se cree en los vegetales,  es decir, le echan tomate, lechuga y repollo, tres ingredientes que distan de la receta original; pero que al parecer le ha dado muy buenos resultados, porque se llena de gente. Además, ofrecen un menú con más opciones de “fritangas”.

Precios: RD$100 la pequeña, RD$150 la mediana y RD$180 la grande. Horario: abierto de 7:00 p.m. hasta que el cliente quiera. Ubicación: C/ Imbert, esq. Ml. De Jesús Tavares, en la Plazoleta Juana Saltitopa.
Alvaro’s: víveres a la mixta
¿Aquí? Cero lujo, sí sabor. Un carrito amarillo especializado también en cachapas. Mientras en otros lugares la hacen de plátano maduro o de papa, aquí la hacen mixta. Anjá, mezclan ambos víveres. ¿Por qué tan diferentes? Sus dueños explican: “Ofrecemos lo diferente, pero siempre termina gustándole a la gente”. Y vaya que les gusta. Vive lleno.

Precios: RD$90 la pequeña, RD$120 la mediana y RD$150 la grande. Horario: abierto desde las 5:30 p.m. hasta más o menos las 5:00 a.m. Ubicación: Av. Estrella Sadhalá, casi al lado de “Ay, Caramba”.

 

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