Sabores que te traen a casa

Dafne Guzmán Comunicadora “El plato que añoro, sobre todo cuando estoy de viaje, es el sancocho. De vez en cuando saboreo uno, sobre todo en esos días en los que amanezco en ‘cámara lenta’,…

Dafne Guzmán

Comunicadora

“El plato que añoro, sobre todo cuando estoy de viaje, es el sancocho. De vez en cuando saboreo uno, sobre todo en esos días en los que amanezco en ‘cámara lenta’, este plato es el que me da el ‘boost’ para seguir con fuerza luego del mediodía”.

Sugerencia:

Sancocho con arroz.

Restaurante:

Higüero.

www.higuero.do.

Dirección: Av. Anacaona No. 24, parque Mirador Sur, Los Cacicazgos.

Teléfono: 809.338.5246.

Sancocho
Ingredientes

3 litros de agua

2 lbs. de carne de pecho de res

1 lb. de chuleta de cerdo fresca

1/2 libra de costilla de cerdo ahumada

4 dientes de ajo

1 cebolla mediana

2 ramas de cilantrico

2 hojas de cilantro ancho

2 ajíes gustosos

2 ajíes cubanela

1/2 cucharadita orégano

sal, vinagre y tabasco, al gusto

1/2 lb. de auyama

2 mazorcas de maíz tierno

1 lb. de ñame

2 plátanos verdes cortados en ruedas

1 lb. de yuca

1 lb. de yautía blanca

MODO DE PREPARACIÓN      

1 Colocar en una olla tres litros de agua. 2 Agregar la carne de pecho, las chuletas, las costillas, ajo, cebolla, cilantro, cilantrico, ajíes, orégano, sal, vinagre y la salsa tabasco, dejando cocer hasta que la carne esté blanda. 3 Colar el caldo, limpiar la carne de huesos y volver a colocarla en la olla. Si la chuleta se ha ablandado mucho, reservar y agregar después. 4 Retornar la olla al fuego con la carne sin huesos, la auyama y el maíz cortado en ruedas, y dejar hervir por unos 15 minutos. 5 Agregar los víveres cortados en trozos, dejar al fuego hasta que ablanden y espese el caldo. 6 Comprobar el nivel de sal y orégano. 5 Si deseas, agregar un poco de salsa tabasco al finalizar. P

 

Miguel Calzada

Director de Caribbean Traveling Network (CTN)

“El plato más ‘apero’ del mundo dominicano es un bistec encebollado con arroz blanco y puré. Fíjate que no dije habichuelas, porque es esa particular combinación de sabores la que me gusta”.

Sugerencia: Bistec encebollado.

Restaurante: Mesón D’Bari.

Dirección: C/ Hostos esq. Salomé Ureña No. 302, Zona Colonial. 

Teléfono: 809.687.4091.

Bistec encebollado
Ingredientes

5 onzs de bistec de primera calidad

1 cebolla cortada a la Juliana

3 dientes de ajo machacados

1 cucharadita de agrio de naranja

1 pizca de orégano

1 cucharada de vino blanco

1 cucharada de salsa inglesa

Aceite de oliva

Sal al gusto

MODO DE PREPARACIÓN

1 Sazonar el bistec utilizando el ajo, la sal, el agrio de naranja y el orégano. 2 Verter dos cucharadas de aceite verde en una sartén bien caliente.

3 Cocinar el bistec volteándolo de un lado y otro hasta que dore. Retirar del fuego y reservar. 4 En la misma sartén cocinar la cebolla con el vino blanco y la salsa inglesa y dejar cocer hasta que el líquido se reduzca un poco. 5 Servir el contenido de la sartén sobre el bistec. P

Mariela García

Dj Mariela

“Me encanta el mangú de plátano verde que hacen en Café América. Siempre queda suavecito, con algo de textura. Lo pido con huevos y algunas tostadas con miel. Soy una ‘foodie’ fuerte”.

Sugerencia: Mangú encebollado.

Restaurante: Café América.

Dirección: John F. Kennedy km 5 ½, Ferretería Americana, 2do Nivel.  

Teléfono: 809.549.7777, ext. 2445.

Mangú encebollado

Ingredientes

2 plátanos verdes

1 cucharada de mantequilla

½ cucharada de leche evaporada

1 cucharada de aceite verde

1 cebolla cortada a la juliana

½ cucharada de vinagre

MODO DE PREPARACIÓN

1 Pelar los plátanos y hervir durante 15 minutos hasta que ablanden. 2 Retirar del agua y majar agregando la mantequilla, la leche evaporada y media cucharada de aceite verde,  hasta que quede como una pasta espesa. 3 Agregar una cucharadita de agua fría y majar un poco más para mayor suavidad. 4 En una sartén, saltear la cebolla con media cucharada de aceite verde y vinagre. 5 Servir sobre el mangú. P

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