Sebastian Vettel se lleva la pole del Gran Premio de Japón

SUZUKA, Japón — El alemán Sebastian Vettel, de la escudería Red Bull, consiguió el sábado la pole position para la carrera del domingo por el Gran Premio de Japón de la Fórmula Uno, colocándose en el sitio perfecto para quedarse con el campeonato.

Vettel extendió la racha perfecta de poles de su escudería a las 15 carreras de esta temporada, al registrar un tiempo de 1 minuto 30,466 segundos en el circuito Suzuka, venciendo al británico Jenson Button, de la escudería McLaren, por sólo nueve décimas de segundo. Lewis Hamilton, el compañero de equipo de Button, fue el tercero más veloz a pesar de no registrar un tiempo en su última carrera.

El piloto venezolano Pastor Maldonado, de Williams-Cosworth, se llevó la 14ta posición, mientras que el mexicano Sergio Pérez, de la escudería Sauber-Ferrari, arrancará el domingo desde el lugar 17.

Sólo seis de los 10 primeros lugares registraron una vuelta cronometrada en la parte final el sábado, sumándose a la presión que enfrenta la Fórmula Uno para que cambie la estructura de clasificación.

«Fue una gran clasificatoria para nosotros», dijo Vettel. «Ayer me salí de la pista y se dañó el ala y eso nos afectó, pero hoy logramos sacarle todo el provecho al vehículo».

El viernes, Vettel se salió de la pista y terminó al final en la primera sesión de práctica, dañando ligeramente la parte frontal de su vehículo. Más tarde dijo que el incidente fue una «llamada de atención».

Vettel necesita sólo un punto en la carrera del domingo —o que Button no gane— para convertirse en el piloto más joven en lograr un bicampeonato en la historia de la Fórmula Uno.

A pesar de que tiene casi asegurado el campeonato del domingo, el alemán no se anticipa a la carrera.

«Sin importar lo que uno piense que haremos o no mañana, aún necesitamos salir y enfocarnos en realizar una buena carrera», dijo Vettel.

En tanto, el brasileño Felipe Massa arrancará desde la cuarta posición después del inusual destino de desbancar a su compañero de equipo en la escudería Ferrari, el español Fernando Alonso.

Antes, en la sesión de práctica preclasificatoria del sábado, Button había registrado el mejor tiempo al recorrer en 1 minuto 31,255 segundos el circuito Suzuka para terminar 0,507 segundos por encima de Hamilton, mientras que Vettel fue el tercero más veloz.

Button fue el más veloz en las tres sesiones de práctica y se mostró decepcionado por no haber conseguido su primera pole del año.

«Siempre es un poco decepcionante cuando estás tan cerca», dijo el británico. «Pero el fin de semana ha sido bueno hasta ahora».

Button debe ganar la carrera del domingo y esperar a que Vettel no sume puntos para mantener viva la pelea por el campeonato. Vettel no ha terminado una carrera por debajo del cuarto lugar esta temporada.