Comedores estatales sirvieron 21.6 MM de raciones de comida

Los Comedores Económicos del Estado (CEE) sirvieron durante el 2016 un volumen de 21,670,159 raciones de alimentos, de las cuales un 84% fue servida cocida.

Los Comedores Económicos del Estado (CEE) sirvieron durante el 2016 un volumen de 21,670,159 raciones de alimentos, de las cuales un 84% fue servida cocida.El costo de esas acciones ascendió a RD$1,980.6 millones, según indica la administración de la entidad en la memoria del 2016, depositada en el Congreso Nacional.

“La institución ha suministrado 18,213,060 raciones alimenticias cocidas y 1,083,508 raciones crudas que expresadas en porciones unitarias ascienden a 21,670,159 raciones aprovechadas por personas de sectores vulnerables con una inversión superior a los RD$1,980,620,372.05 de nuestro presupuesto del 2016”, dice. Precisa que del total invertido, “recibimos apoyo presupuestario para cubrir la emergencia que surgió por causa de los fenómenos naturales y la tormenta que afectó República Dominicana y Haití”.

Un modelo

La memoria expresa que los Comedores Económicos del Estado, con su Programa de Alimentación Móvil, se ha convertido en líder internacional y pionero en República Dominicana en el sistema de cocinas móviles, llegando de manera oportuna, y logrando cubrir sus objetivos fundamentales tales como cuando se movilizan grandes grupos poblacionales de personas en situaciones extraordinarias.

En esa condición cita el caso de emergencias por desastres naturales, apoyo a la isla vecina de Haití, operativos Semana Santa, Navidad, eventos deportivos, entre otros. “Llegamos a barrios pobres y sectores donde los comedores no tienen cobertura, distribuimos a los estudiantes universitarios de las regionales de la UASD y a comunidades en situación de emergencia nacional, dando soporte a los grupos poblacionales afectados, suministrándole comida caliente y de calidad y así mitigando su condición”, indica.

Los CEE impactaron en el 2016 a 5,315,279 personas. La institución dice que desarrolló de manera exitosa nuevos retos, con la ejecución de tres programas que en la actualidad se encuentran en un 100% de ejecución, como son Programa de Cocina Móvil, Comedores Económicos Comunitarios, Programas de Alimentación a Empleados de Zonas Francas. Estos alcanzaron a 2,478,806 personas, y generaron 2,038 empleos, impactando en mujeres un 68% y en hombres un 32% en las diferentes comunidades donde fueron implementados.

Explica que las raciones alimenticias crudas, se entregan 100% subsidiadas y las cocidas se venden a un precio subsidiado en un 85% de su costo.

Los CEE han firmado acuerdos de suministro

Según la memoria, los Comedores Económicos del Estado han realizado convenios interinstitucionales con entidades del Estado dominicano y Organizaciones no gubernamentales  (ONGs,) a través de los cuales se les suministran raciones crudas y/o cocidas, según sea el acuerdo. Mediante esos convenios, la institución afirma que ha impactando a 57,607 familias con las cuales se les sirven 1,152,140 platos de alimentos preparados en la entidad.

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