Erradicar Mosca de la Fruta costó US$12 millones

El proceso de erradicación de la Mosca del Mediterráneo o de la Fruta -según un corte realizado entre marzo de 2015 y mayo de 2017- le costó a República Dominicana 12 millones de dólares, más el aporte de organismos internacionales.

El proceso de erradicación de la Mosca del Mediterráneo o de la Fruta -según un corte realizado entre marzo de 2015 y mayo de 2017- le costó a República Dominicana 12 millones de dólares, más el aporte de organismos internacionales.
Se trata de un costo bajo, si se toma en cuenta lo que eso representa para el país y para el sector exportador, asegura tanto el Ministerio de Agricultura, como productores y dirigentes del sector agrícola y agroindustrial. Ayer, el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal -APHIS-) de Estados Unidos, la misma institución que en 2015 dispuso la veda a frutas y vegetales procedentes de República Dominicana, felicitó al país por erradicar el insecto y destacó el nivel de apertura y dedicación que tuvieron las autoridades y los técnicos locales que estuvieron en las labores.

Mientras, Aldo Malavasi, director general del Departamento de Ciencia y Aplicaciones Nucleares de la Agencia Internacional de Energía Atómica, entregó una placa de reconocimiento al ministro de Agricultura, Ángel Estévez, por los esfuerzos para enfrentar la amenaza que podía representar la mosca en caso de que ésta se hubiera extendido más allá de espacio en el que se mantuvo.

La declaratoria de libre se hizo mediante la resolución 2017-11 y en ella se deja establecido que han transcurrido más de 23 semanas sin detectarse capturas en ninguno de los estados biológicos del insecto, equivalentes a seis ciclos de la plaga.

República Dominicana -declarada ya libre de la plaga- se ubica entre los 14 países (entre más de 120 naciones infestadas con el insecto) que han logrado eliminarla. Esa y otras informaciones se ofrecieron en un evento celebrado en el Hotel Crowne Plaza de la capital. Allí estuvieron cultivadores de distintos rubros agrícolas, el presidente de la Asociación Dominicana de Exportadores (Adoexpo), Álvaro Sousa; el representante en República Dominicana del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Frank Lam; del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), así como diplomáticos y legisladores dominicanos, entre otros invitados.

Entre ellos figuraron: el senador Amílcar Romero; el diputado David Herrera; Luis Longoria, director de la Sección de Cooperación Técnica para Latinoamérica y el Caribe de la Agencia Internacional de Energía Atómica; David Midgarden, director del Caribe de APHIS y Carmelo Gallardo, representante en el país de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La prohibición para la entrada de frutas y vegetales dominicanos al territorio estadounidense, dispuesta días después de la aparición de la mosca en Punta Cana (este del país) se calculó en unos US$40 millones y puso en riesgo unos 30 mil puestos de trabajo.

Hay zonas como la provincia San José de Ocoa, que aunque no fueron infestadas por la mosca en su momento, resultaron afectadas porque la salida de sus productos se vio afectada (no pudieron exportar por meses). Como parte de las medidas de acabar con el insecto, fueron liberadas en Punta Cana moscas estériles y se colocaron trampas.

Las autoridades han dicho que el insecto llegó en una fruta que trajo algún turista para consumo durante el viaje. La eliminación de la mosca implicó el cumplimiento de cinco fases: una de preparación, de supresión, una de erradicación, pos-erradicación y una de declaratoria de erradicación, según explicó ayer Gregory Marte, coordinador general del Programa Moscamed-RD.

US$1.7 millones fueron para todos los afectados

En la “persecución” de eliminar la mosca se liberaron más de 4,000 millones de insectos estériles en las áreas infestadas, según informaciones oficiales. Se dispuso la liberación semanal de forma aérea de 72 millones de moscas en ocho bloques y 10 millones por vía terrestre, se cubrió un área de 42,000 hectáreas. Esos insectos lo que hacen es que se aparean con las hembras que están en el aire y al no poder reproducirse se extingue la plaga. En ayuda directa a los productores y exportadores afectados se invirtió US$1.7 millones.

EE.UU. apretó, pero luego abrió puertas al comercio

En enero de 2016, EE.UU. anunció que permitía la entrada a su territorio de frutas y vegetales dominicanos cultivados en lugares donde no fue detectada la presencia de la Mosca del Mediterráneo. Para entonces mantuvo una veda para Punta Cana (una zona sin importancia agrícola comercial), donde apareció el insecto que movió a la medida inicial. La declaración de erradicación actual es un espaldarazo para los exportadores locales y un mensaje positivo de APHIS y otras agencias locales y extranjeras.

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