Puerto Plata.- En un escenario en el que la seguridad alimentaria y nutricional se ha convertido en un desafío global de dimensiones impresionantes, el ministro de la Presidencia, Joel Santos Echavarría, pronunció un discurso crucial en el Vigésimo Cuarto Encuentro Nacional de Líderes del Sector Agropecuario de la República Dominicana.

Bajo el título «Sanidad Agropecuaria e Inocuidad para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en la República Dominicana,» el ministro Santos ha pasado balance al papel esencial del país en la garantía de alimentos y su destacada actuación en el contexto económico internacional.

Ha puesto sobre la mesa la responsabilidad que recae sobre los productores de arroz, yuca, habichuela, pollo, huevo, vegetales y de otros rubros, presentes en el evento y ha ofrecido un balante aritmético sobre el apoyo de la administración del presidente Luis Abinader, a través del financiamiento, especialmente el ofertado a tasa cero, vía el Banco Agrícola.

Fernando Durán, el administrador general de la entidad financiera que ha citado Joel Santos, no está presente en el Encuentro Nacional de Líderes Agropecuarios, pero el ministro de la presidencia se ha encargado de resaltar los esfuerzos que viene realizando para que los préstamos lleguen sin problema a los sectores productivos.

Lo esencial

“La seguridad alimentaria y nutricional es un tema que resuena a nivel mundial y que involucra cuatro pilares fundamentales”, ha dicho Santos al amplio auditorio que le ha escuchado.

Esos pilares que refiere son: disponibilidad, acceso físico y económico, utilización adecuada de los alimentos y estabilidad. En un mundo marcado por el crecimiento poblacional, la urbanización, el cambio climático y la desigualdad, este desafío se ha vuelto aún más crítico.

Los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, que incluyen la erradicación del hambre y la promoción de una alimentación saludable, reflejan las metas ambiciosas que la comunidad internacional busca alcanzar.

En este contexto internacional, el ministro Santos destacó cifras significativas que reflejan los esfuerzos de la República Dominicana en el campo de la seguridad alimentaria.

Cuando los números hablan

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el país ha logrado reducir la población subalimentada de 8.3% en 2019 a 6.7% en 2021 y, hasta la fecha, ha continuado disminuyendo hasta un 6.3%. Además, la población con inseguridad alimentaria ha disminuido del 24% al 22%.

Estas cifras positivas son el resultado de las políticas gubernamentales que han impulsado la producción agropecuaria en el país. Joel Santos subrayó varios programas y estrategias clave que han contribuido a este logro.

Financiamiento al sector agropecuario

 El Gobierno ha proporcionado financiamiento a tasa cero a través del Banco Agrícola, con un total de 17,000 millones de pesos y un financiamiento total de 90,000 millones de pesos para el sector agropecuario. Además, el Ministerio de Agricultura ha apoyado con recursos y maquinaria para la siembra en todo el país.

Joel Santos indicó que la Comisión Permanente de Titulación de Terrenos del Estado y el Instituto Agrario Dominicano han otorgado más de 46,798 títulos de propiedad, lo que ha facilitado el acceso de los pequeños productores a financiamiento para sus proyectos.

Y agregó que el Gobierno emitió el decreto 610-22 para priorizar la compra de productos agrícolas crudos a pequeños agricultores familiares.

Citó la alianza de la Fundación Sur Futuro y el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA). Esta alianza busca impulsar proyectos que beneficien a los productores agrícolas, incluyendo el financiamiento de sistemas de bombeo de agua para riego y abastecimiento comunitario.

Además de estas iniciativas, se han implementado programas como el Programa de Alimentación Escolar (PAE) para garantizar la alimentación de los estudiantes y se han proporcionado transferencias de efectivo y asistencia alimentaria a las poblaciones más vulnerables.

La colaboración entre el Gobierno y entidades del sector privado también ha sido fundamental para mantener la accesibilidad a alimentos básicos.

¿Lo ha podido hacer el Inespre?

El programa «Compra a precio de Inespre en el supermercado» ha permitido a la población adquirir alimentos de la canasta básica a bajos costos todos los jueves, enfrentando así los desafíos derivados de las alzas de precios en el petróleo y sus efectos en la cadena de producción de alimentos a nivel mundial.

En términos generales, lo que ha resaltado el ministro de la Presidencia es que República Dominicana se destaca como un ejemplo de éxito en la promoción de la seguridad alimentaria y nutricional en el contexto económico internacional actual.

Desde su punto de vista, sustentado en informaciones directas que maneja, porque tiene a cargo “echar el ojo a muchas de las iniciativas estatales”, las políticas y programas implementados han contribuido a la reducción de la subalimentación y la inseguridad alimentaria, garantizando un mejor acceso a alimentos de calidad para su población.

Estos esfuerzos forman parte integral del Plan Nacional para la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional 2023-2026, reflejando el compromiso del país con un sistema alimentario sostenible, resiliente y equitativo que promueva el bienestar económico y social en toda la nación.

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