Entre los trece países mayores productores de cacao del mundo, República Dominicana ocupa el noveno lugar, pero su participación –su volumen productivo- ha bajado en los últimos tres años.

De un volumen de 84 mil toneladas en el período 2017-2018, bajó a 75 mil toneladas en los períodos 2018-2019 y 2019-2020. Es una señal de estancamiento en la producción.

De acuerdo con informaciones oficiales, extraídas de cifras del Ministerio de Agricultura, la producción nacional promedio fue de 82,108 toneladas métricas, durante los últimos diez años; esa producción ha mostrado un comportamiento cambiante. La producción del rubro para el año 2012, con relación a 2011, mostró un incremento de un 33 %. Sin embargo, el año siguiente la producción tuvo una variación relativa negativa de 5.82 %, mostrando un pico positivo en el año 2016, con relación al 2015 de 12.84 % y luego cayendo en 2019, con relación al 2018 en un 11.49 %.

El cacao es un cultivo clave que mantiene a la República Dominicana como uno de los países líderes en exportación. La producción de la fruta y la capacidad de República Dominicana para cultivarla se pusieron de manifiesto cuando las exportaciones alcanzaron los US$264 millones en 2015. Este país es líder mundial de cacao orgánico, con un 60 % del volumen de exportación mundial.

Cuando se mira el destino de las exportaciones, se estima que Estados Unidos capta la mayor cantidad, un tercio de las ventas externas. Le sigue Holanda, hacia donde llega alrededor del 18%. Bélgica recibe el 14 %, seguido de México, España y otras naciones.

Se estima que en República Dominicana hay alrededor de 2.4 millones de tareas sembradas de cacao, regentadas por 40,000 productores, con 36,236 fincas registradas, de las cuales el 16.5 % están dedicadas a cosechar el tipo orgánico.

Los productores de cacao enfrentan una serie de problemas, y uno de ellos tiene que ver con los bajos niveles de productividad en sus predios. De acuerdo con el Plan de Relanzamiento del Procesamiento e Incentivo al Consumo de Chocolate Dominicano, diseñado por el gobierno, en el país el promedio de productividad es de medio quintal (50 libras) por tarea. Sin embargo, un pequeño grupo de productores, quizás el 5 % sobrepasa esa cantidad promedio de producción.

República Dominicana cuenta con un sector chocolatero (producto hecho de cacao) en expansión y con elevado potencial para seguir robusteciéndose. Existen, por ejemplo, las empresas Cortés Hermanos, Rizek Conacado(Confederación de Cacaocultores Dominicanos), Munne, Chocholates Khao Caribe, Cacaoteca, Milz Chocolat, Bolitos & Candín, Xocolat, Chocolate Chin Chin, Choco Punto y Kahkow, entre otros.

El cacao se ha hecho muy popular debido a sus usos en la gastronomía -como chocolate-, y en la actualidad es empleado tanto para usos y preparación de bebidas, infusiones, comidas y para lociones y cremas, entre otros.

En términos de composición porcentual, el cacao después de procesado contiene una alta variedad de componentes, siendo las grasas las de mayor presencia, con un 53 %.

Se prefiere lo extranjero, a pesar de que aquí hay

República Dominicana se encuentra entre los únicos 15 países reconocidos por la Organización Mundial del Cacao como productor de cacao fino y de aroma. Sin embargo, algunos entendidos en la materia sostienen que ese elemento debiera ser más aprovechado internamente en términos de industrialización.
Se refieren a que, en vez de ser República Dominicana la que se lleve los lauros por el buen cacao que tiene, son otros países (los importadores) los que hacen renombre y ganan fama con el chocolate que comercializan en el mundo, elaborado con el cacao que les compran a los dominicanos.

Aunque República Dominicana es líder en la producción de cacao en el mundo, el consumo interno de chocolate es uno de los más bajos del mundo, según se ha explicado. Se critica que, aun cuando hay buen chocolate a nivel interno, el consumidor dominicano tiende a preferir los chocolates importados con alto porcentaje de azúcar.

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