Esa cantidad de quintales de productos alimenticios que produjo el sector agropecuario generó exportaciones superiores a US$2,436 millones.

En total el país produjo alimentos de origen agropecuario por un volumen que suplió ampliamente la demanda nacional de estos productos, según el Ministerio de Agricultura (MA).

El organismo oficial informó, asimismo, que para las exportaciones el sector Agropecuario aportó durante el periodo de enero a octubre del año 2023 un volumen total de 1,263,078 toneladas métricas (TM), las que generaron un valor FOB de US$2,436,101,955. De acuerdo con la memoria 2023 del Ministerio de Agricultura, la producción de alimentos de origen pecuario ascendió durante el año pasado a 29,891,288 quintales.

El documento dice: “Para garantizar la seguridad alimentaria del pueblo dominicano se llevaron a cabo varias acciones dentro de las cuales se destaca el Programa de Distribución de Material de Siembra”, a través del cual se sembraron 1,400,375 tareas, lo que favoreció a 40,511 productores agrícolas, a través de las ocho direcciones regionales agropecuarias.

“Este plan de siembra permitió que la producción de alimentos básicos de origen agrícola ascendiera de enero a octubre a 208.43 millones de quintales”, destaca el MA. De la producción de alimento de origen pecuario el año 2023 cita los renglones, huevo, pollos terminados, carne de cerdo, carnes de res, bovinos, miel y leche. La superficie bajo cultivo alcanzó 5,281,287 tareas el año 2023, explica.

En el detalle de los principales logros en materia de producción de alimentos de origen pecuario son refiere que en huevos logró una producción de 17 .05 millones de quintales, en pollos terminados 26.77 millones de quintales, en carne de cerdo 5.49 millones de quintales. Asimismo, se produjeron 5 millones 236 mil 084 quintales de carne de res, 64,494 quintales de miel y de leche 64.90 millones ales.

Agricultura destaca que, durante el año 2022, el incremento registrado en los volúmenes de la producción agropecuaria, propició establecer el crecimiento del valor agregado agropecuario en 5.0 por ciento.

El Inespre ejecutó 4,464 mercados de productores

La memoria del MA dice que a través del Instituto de Estabilización de Precios (Inespre), en el año 2023, se benefició a la ciudadanía por medio de tres canales tradicionales de comercialización: los Mercados de Productores, las Bodegas Móviles y las Ferias Agropecuarias. El Inespre ejecutó un total de 4,464 Mercados de Productores, en 31 provincias del país, y se destacó entre estos la apertura en la Isla Saona. En ellos se beneficiaron 6,244,000 personas, un promedio mensual de 520,333 ciudadanos beneficiados, con una inversión de RD$1,358,883,614.00 en productos de la canasta básica.

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