Roma, (EFE).- La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) quiere añadir «más variedades de semillas» a la cesta alimentaria mundial dado su papel clave frente a «los desafíos globales, como la pérdida de biodiversidad y el cambio climático», informó hoy el organismo.

«Necesitamos asegurar una variedad más abundante en la canasta de alimentos del mundo si queremos satisfacer de manera sostenible las necesidades alimentarias y nutricionales mientras conservamos la biodiversidad», dijo el Director General de la FAO, Qu Dongyu, que se refirió a un «mayor papel a las proteínas vegetales».

Según Qu, «la diversidad de la fitogenética hace posible la investigación y la innovación agrícolas significativas para fomentar la resiliencia, mejorar la seguridad alimentaria y apoyar los medios de vida de las comunidades rurales, incluidas las mujeres y los jóvenes».

El dirigente abrió hoy la décima sesión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, que se celebrará en Roma con la presencia de 600 participantes de todo el mundo y donde se abordará la necesidad de incluir nuevas variedades de semillas a la cesta mundial.

Durante este encuentro, se discutirán, además, ideas «innovadoras» para «mejorar la conservación de la diversidad vegetal, promover la agricultura sostenible y los esfuerzos conjuntos para lograr un futuro más seguro y resiliente».

Y en particular se abordará la situación a raíz de factores como «los impactos de la crisis climática, que está causando estragos en los cultivos tradicionales de los agricultores de todo el mundo y amenazando la capacidad del planeta para alimentar de manera sostenible a una población creciente».

«Una mayor diversidad de semillas significa una mayor resiliencia para los sistemas agroalimentarios», señaló la FAO en un comunicado.

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