¿Comer menos para vivir más?

Esta pregunta viene a propósito del concepto “Restricción Calórica y Longevidad”, que es indispensable explicar antes de tratar el tema de fondo, que es la nueva explicación científica del “Factor Longevidad”.

Esta pregunta viene a propósito del concepto “Restricción Calórica y Longevidad”, que es indispensable explicar antes de tratar el tema de fondo, que es la nueva explicación científica del “Factor Longevidad”.Cuando llegué al University Hospital de la Universidad de Minnesota, EE.UU., para realizar mi posgrado en Cardiología, en 1951, se publicaban ya, en un libro de 1,300 páginas, los resultados de la investigación realizada, durante 3 años, desde 1945, por el profesor Ancel Keys, Director del Laboratorio de Fisiología e Higiene de esa Universidad, en 32 jóvenes voluntarios sanos: “Biología de la Inanición Humana”.  El objetivo principal de este estudio era aplicar sus resultados a los individuos afectados por el hambre en Europa a raíz de la Segunda Guerra Mundial.  Se redujo, durante 6 meses, el consumo de calorías a menos de 1,500 por día (el promedio normal debía estar entre 2,000 y 2,500 del grupo de control), 40% menos, y el peso a un 25% menos de lo que establecen los médicos.  Resultados: los sujetos sometidos a la restricción calórica mostraron cambios físicos no atractivos (se podían ver las fotos en el libro): hambre constante, disminución de la masa ósea y muscular y de la energía física, aumento de la sensibilidad al frío, trastornos de la menstruación y la reproducción en la mujer y de los niveles de testosterona en el hombre.
Además, el hambre prolongada produjo histeria e hipocondría.  Sin embargo, los individuos a régimen gozaban de mejor salud.  Como se puede ver, se hace difícil reproducir estos experimentos en humanos, sólo aplicables a seres masoquistas.

No sé si Ancel Keys, pionero en el estudio de la epidemiología cardiovascular y el Colesterol, mantuvo dieta de restricción de por vida, pero sí sabemos que murió de 100 años. En 1935 los experimentos de laboratorio del Dr. Clive Mccay y Asociados mostraron que la duración de la vida de las ratas puede ser alargada mediante dietas especiales con restricción calórica.  Roy Walford y su grupo han mostrado que los voluntarios que se sometieron a la reducción de 18% de peso y 13-19% de masa corporal permanecieron en buena salud física y mental durante un periodo de observación de 2 años.  El tema se pondrá más interesante. ¡Síganme!

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