El consumo de almendras ayuda a prevenir la diabetes tipo 2

 Las personas con prediabetes que comen almendras mejoran su sensibilidad a la insulina y disminuyen el nivel de colesterol malo, concluyó…

 Las personas con prediabetes que comen almendras mejoran su sensibilidad a la insulina y disminuyen el nivel de colesterol malo, concluyó una nueva investigación.

La prediabetes ocurre cuando el nivel de glucosa en sangre es más alto de lo normal pero no alcanza la cantidad suficiente para ser considerado una diabetes.

Esta condición implica un riesgo muy alto de desarrollar la diabetes tipo 2, una variante de la enfermedad que se asocia fuertemente a la obesidad y la vida sedentaria. La prediabetes no tiene síntomas y puede mejorar con cambios en el estilo de vida, como cambios en la alimentación y actividad física.

La diabetes tipo 2, por su parte, se desarrolla cuando el páncreas no produce suficiente insulina o el cuerpo pierde su sensibilidad a esta hormona, es decir se vuelve resistente a ella. Actualmente, el 90% de los casos de diabetes corresponden al tipo 2.

Para analizar el efecto de las almendras en las personas con prediabetes, investigadores de la Universidad de Loma Linda, Estados Unidos, trabajaron con 65 adultos con esta condición y una edad promedio de 53 años.

Los voluntarios fueron divididos en dos grupos que siguieron durante cuatro meses una alimentación diferente. Mientras que la mitad de ellos consumió una dieta rica en almendras, el resto siguió un programa sin estos frutos secos.

Al finalizar las 16 semanas, quienes consumieron las almendras mostraron mejoras en su nivel de colesterol malo (lipoproteína de baja densidad).

Además, los autores observaron varios signos de mejoras en la resistencia a la insulina, como un descenso en el nivel de esta hormona en sangre y una mejora en el funcionamiento del páncreas, el órgano productor de esta hormona.

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