Inflación de julio fue de 0.85 por ciento

El Banco Central informó que la inflación de julio, medida con la nueva canasta para calcular el Índice de Precios al Consumidor (IPC) Base Diciembre 2010, fue de 0.85 por ciento.

El Banco Central informó que la inflación de julio, medida con la nueva canasta para calcular el Índice de Precios al Consumidor (IPC) Base Diciembre 2010, fue de 0.85 por ciento.

La institución indicó que la inflación acumulada de los primeros siete meses del año fue de 6.75%, y la anualizada, medida de  julio 2010 a julio 2011, se ubicó en 9.87%.

El informe del Banco Central señala que la inflación subyacente acumulada enero-julio se colocó en 3.46%, mientras que la subyacente anualizada, julio 2010 hasta julio 2011, se ubicó en 6.08%. (Este indicador mide la tendencia inflacionaria de origen monetario, aislando los efectos en los precios de shocks por factores exógenos a la política monetaria, que afectan el comportamiento del índice general).

El estudio revela que los grupos de mayor contribución en la variación del índice del mes de julio fueron Vivienda, Alimentos y Bebidas no Alcohólicas y Transporte, los cuales representaron el 80.71% de la inflación del mes analizado, debido a los movimientos que se verificaron en algunos bienes alimenticios, y en los combustibles, afectados por factores externos, estacionales y climáticos que han repercutido en alzas en sus precios.

El índice de precios del grupo de Alimentos y Bebidas no Alcohólicas aportó el 59.16% de la inflación del mes de julio, con una variación de 2.00%, debido a los aumentos de precios de pollo fresco (11.93%), ajíes (47.75%), huevos (4.37%), refrescos (2.80%), cebollas (9.73%), yuca (1.88%), tomates (16.53%), lechuga (17.48%), verduras (7.43%), habichuelas pintas (3.15%), arroz (0.28%) y leche en polvo (1.28%).

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