RD pasó sobre México en el CB

La defensa gana los campeonatos. La selección nacional de baloncesto de mayores de República Dominicana lució ayer muy cónsona con ese postulado al derrotar a uno de favoritos en Centrobasket 2016, un triunfo que prolongó su invicto (3-0) y la…

La defensa gana los campeonatos. La selección nacional de baloncesto de mayores de República Dominicana lució ayer muy cónsona con ese postulado al derrotar a uno de favoritos en Centrobasket 2016, un triunfo que prolongó su invicto (3-0) y la acercó a las semifinales.

Los dominicanos ofrecieron una solida demostración defensiva saliendo con una victoria 82-69 sobre México, vigente campeón del certamen que celebró su cuarto día de competencia.

Durante un partido efectuado en la Arena Roberto Durán de Ciudad de Panamá, Panamá, los quisqueyanos dejaron ver su intensidad defensiva durante los cuatro parciales para conseguir su tercera victoria seguida y mantenerse en la cima del Grupo B. Esta tarde, a partir de las 4:00 p.m., la selección nacional se mide frente al combinado de Islas Vírgenes (EE.UU.) en busca de su pase a las semifinales. Este juego puede ser visto por el CDN Sports Max, canal 67, en UHF, 28 en Tricom y 8 en Wind. La tropa dirigida por Melvin López selló su victoria gracias a un rally 11-3 en los primeros 4:56 minutos un tercer cuarto que arrancó empatado a 33 tantos. Los dominicanos ganaron 20-12 ese parcial.

Esa ventaja de nueve puntos, a través del rally en cuestión, hizo que los quisqueyanos lograran una ventaja que jamás perdieron y, aunque los aztecas luego se acercaron a dos puntos en este mismo período, fue ampliada a 15 puntos a mediados del último parcial reglamentario.

México venía de anotar 91 y 78 puntos en dos victorias ante Islas Vírgenes y Costa Rica, respectivamente. El centro titular, Eloy Vargas, fue el mejor anotador para los criollos al finalizar con 20 puntos, además de capturar seis balones en 26 minutos de acción, mientras que el joven delantero de poder, Ángel Luis Delgado, le siguió con 17 unidades y ocho rebotes. El escolta Víctor Liz llenó la planilla con 16 tantos y repartió seis asistencias en lo que fue una segunda mitad muy productiva para el cibaeño.

Dominicana lanzó para un 39.2% desde el campo, mientras que México tiró para un 37.9%. Los mexicanos, actuales campeones de Centrobasket, contaron con 21 puntos del NBA Jorge Gutiérrez, quien además tomó seis rebotes. Francisco Cruz ayudó con 13 tantos y cinco asistencias. México ahora pone su marca en 2-1. Después que la primera mitad acabó empatada a 33 tantos, los dominicanos se plantaron en defensiva y pudieron anotar unos canastos que paulatinamente le dieron una ventaja jamás alcanzada para los mexicanos.

Coronado abrió el parcial con un triple cuando apenas habían transcurrido 38 segundos y puso el marcador 36-33 y luego Vargas encestó cuatro lances libres de manera seguida que pusieron la pizarra 40-33 hasta que finalmente México encestó tres libres en fila.

Después de ahí, Dominicana se recuperó por medio de Sadiel Rojas y de Ángel Luis Delgado y se puso 44-36 con 6:04 por jugar de ese período. Sin embargo, México hizo seis tantos en línea y se acercó de apenas dos (46-44) con 4:38, pero los dominicanos se las arreglaron para cerrar el tercer parcial 53-45 y para luego lograr 15 de ventaja a mediados del último período reglamentario.