Pie da a RD tercera plata; Marte, bronce

Luis Pie se quedó con la medalla de plata al perder en la final por muerte súbita ante el mexicano Carlos Navarro en la categoría de menos 58 kilos del torneo de taekwondo de los Juegos Panamericanos.

Luis Pie se quedó con la medalla de plata al perder en la final por muerte súbita ante el mexicano Carlos Navarro en la categoría de menos 58 kilos del torneo de taekwondo de los Juegos Panamericanos.Tras finalizar empate 7-7 los tres rounds correspondientes, el mexicano Navarro sorprendió con un golpe de puño al pecho que le dio el triunfo cuando transcurrían los dos minutos del round extra. De esta manera, el taekwondo logró dos medallas, incluida una de bronce ganada por Candelaria Marte.

En el primer combate, Pie venció 8-6 a Lucas Germán, de Argentina, quien en los últimos 10 segundos estaba arriba 6-2 en la pizarra, pero no pudo proteger la ventaja ante la presión del peleador dominicano. En los cuartos de final, Pie volvió a protagonizar un espectacular combate ante el venezolano Mario Leal, a quien superó con puntuación de 14-13.

Para lograr su pase a la final, el dominicano tuvo que retornar para borrar la desventaja en el tercer y último round ante el veterano John Maduro, de Aruba, quien a falta de 20 segundos, ganaba 3-1, pero también se vio imposibilitado de salvaguardar la ventaja y terminó cediendo el combate 4-3.

De su lado, Candelaria Marte logró la medalla de bronce de la categoría menos 49 kilos de taekwondo al imponerse en un reñido combate por 8-7 ante Elizabeth Zamora, de Guatemala.

Finalizados los tres rounds, el combate finalizó 7-7, pero la victoria fue para la dominicana al sumársele un punto de penalización a la guatemalteca.
El primer round lo ganó 4-3 Zamora, y el segundo favoreció con idéntico marcador a la quisqueyana. El tercero quedó 0-0, pero el tanto de la penalización le dio la victoria para la dominicana.

Candelaria despachó por amplio margen (12-2) a Cyriesse Hall, de Jamaica, en la primera pelea, y en la segunda, perdió 3-10 ante la mexicana Itzel Manjarrez.

Boxeo, taekwondo y voleibol optimistas

Con la continuación de boxeo, voleibol y el taekwondo, Dominicana llega hoy a la décima jornada con gran optimismo de sumar más medallas. Además, entra a la competición, el baloncesto masculino, en tanto que el hockey femenino arriba a la instancia de cuartos de final, mientras que racquetbol sigue en la ronda eliminatoria y el tenis de mesa en las pruebas por equipos.