Reunión tripartita trata derecho a la alimentación

La representación local de la FAO, autoridades académicas y legisladores sostuvieron un encuentro sobre el Observatorio del Derecho a la Alimentación.

La representación local de la FAO, autoridades académicas y legisladores sostuvieron un encuentro sobre el Observatorio del Derecho a la Alimentación.En la reunión se presentaron aportes al proyecto de Ley de Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional que será introducido en el Congreso Nacional la próxima legislatura.

Gero Vaagt, representante de la FAO en el país, la diputada Guadalupe Valdez y autoridades académicas de la Universidad del Caribe y de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña respaldaron el potencial de la aprobación de esta ley para la defensa del  derecho a la alimentación del segmento poblacional  más vulnerable de la sociedad dominicana.

Para el representante de la FAO, la aprobación del proyecto de ley de seguridad alimentaria es un paso crucial que permitirá al país avanzar en la aplicación del derecho a la alimentación, ya que actualmente un 15.4% de la población dominicana se encuentra en estado de subnutrición.

No obstante, Vaagt entiende que el país ha avanzado en la lucha contra el hambre, si se comparan estas cifras con el 30.4%  de subnutridos que existía  en el período 1990-92, por lo cual confía en que el país alcance la meta C del primero de los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que plantea reducir en un 50% el número de personas subnutridas. “El país marcha por buen camino, pero debemos acelerar el ritmo si efectivamente queremos lograr la meta a más tardar en el año 2015, y la erradicación total del hambre en el 2025”.

Vaagt dijo que el crecimiento agrícola es una vía eficaz para reducir la pobreza extrema y el hambre siempre que permita el aumento de los ingresos de los trabajadores y genere empleo en los grupos más vulnerables.

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