Su cocina ha sido reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad. A continuación una probada de lo mejor de México.
Carnitas Agave. Representando el estado de Michoacán.
Restaurante La cantina del Agave.
Ingredientes:
1 pierna de cerdo.
Pimienta negra.
Sal de cebolla.
Sal.
Cáscara de naranja.
Orégano.
Laurel.
Coca-Cola.
Preparación:
Se sazona la carne con la pimienta, sal y sal de cebolla. Por separado, se sofríe la cebolla y luego se retira del aceite. En el mismo aceite se sofríe la carne sazonada durante 45 minutos. Después se le agrega el laurel, la cáscara de naranja y el orégano. Se tapa y se deja cocinar por alrededor de 30 minutos. Pasados los 30 minutos, se le quita la cáscara de naranja y el laurel, y se le agrega la Coca-Cola, dejando que se consuma por 15 minutos.
Cochinita Pibil. Representando el estado de Mérida.
Restaurante Lupe.
Ingredientes:
Carne de cerdo.
Arroz mexicano.
Achiote.
2 hojas de plátano.
Cebolla blanca.
Salsa de tomate.
Frijoles.
Achiote:
Es una semilla típica de México utilizada como colorante natural e ideal para sazonar carnes.
Preparación:
Cocinar la carne de cerdo marinada en achiote y mezclar con el arroz mexicano cocinado en salsa de tomate. Freír los frijoles y la cebolla, y agregar al arroz y la carne. Lavar las hojas de plátano, luego pasarlas por fuego para ablandarlas y colocar dentro la carne y el arroz.
Pozoles. Representando el estado de Jalisco.
El Agave
Ingredientes:
Carne de pollo (pozole verde).
Carne de res (pozole rojo).
Chile guajillo (pozole rojo).
Chile serrano (pozole verde).
Maíz.
Caldo de pollo.
Laurel.
1 porción de chicharrón.
Acompañamiento:
Lechuga picada.
Cebolla picada.
Rábano picado.
Orégano.
Preparación:
Poner el maíz a cocer hasta que suelte la piel, mientras se cuece la carne por separado. Luego de cocida la carne y de que el maíz esté listo, se agrega el caldo de pollo para el pozole verde y la carne de cerdo para el rojo. Se cuelan los chiles y se le agregan al caldo. Sazonar con sal.
Se acompaña con lechuga, orégano y rábano al gusto.
Tacos al pastor. Representando el estado de México, D. F.
Gastronomía Mexicana
Ingredientes:
1 Pierna de cerdo.
3 tortillas de maíz.
1 Cebolla picada.
Cilantro.
Trompo al pastor.
Trompo al pastor:
Consiste en un método de asado de la carne donde se colocan dos piñas una en la parte superior y otra en la inferior, permitiendo así que los jugos de la fruta impregnen la carne durante su proceso de cocción.
Preparación:
Asar la carne en el trompo, luego calentar las tortillas de maíz en un sartén. Servir la carne sobre una doble tortilla con cebolla y cilantro.