¡Viva México!

Su cocina ha sido reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad. A continuación una probada de lo mejor de México.…

Su cocina ha sido reconocida por la UNESCO como patrimonio inmaterial de la humanidad. A continuación una probada de lo mejor de México.

Carnitas Agave. Representando el estado de Michoacán.
Restaurante La cantina del Agave.

Ingredientes:

1 pierna de cerdo.

Pimienta negra.

Sal de cebolla.

Sal.

Cáscara de naranja.

Orégano.

Laurel.

Coca-Cola.

Preparación:

Se sazona la carne con la pimienta, sal y sal de cebolla. Por separado, se sofríe la cebolla y luego se retira del aceite. En el mismo aceite se sofríe la carne sazonada durante 45 minutos. Después se le agrega el laurel, la cáscara de naranja y el orégano. Se tapa y se deja cocinar por alrededor de 30 minutos. Pasados los 30 minutos, se le quita la cáscara de naranja y el laurel, y se le agrega la Coca-Cola, dejando que se consuma por 15 minutos.

 

Cochinita Pibil. Representando el estado de Mérida.
Restaurante Lupe.

Ingredientes:

Carne de cerdo.

Arroz mexicano.

Achiote.

2 hojas de plátano.

Cebolla blanca.

Salsa de tomate.

Frijoles.

Achiote:

Es una semilla típica de México utilizada como colorante natural e ideal para sazonar carnes.

Preparación:

Cocinar la carne de cerdo marinada en achiote y mezclar con el arroz mexicano cocinado en salsa de tomate. Freír los frijoles y la cebolla, y agregar al arroz y la carne. Lavar las hojas de plátano, luego pasarlas por fuego para ablandarlas y colocar dentro la carne y el arroz.

 

Pozoles. Representando el estado de Jalisco.
El Agave

Ingredientes:

Carne de pollo (pozole verde).

Carne de res (pozole rojo).

Chile guajillo (pozole rojo).

Chile serrano (pozole verde).

Maíz.

Caldo de pollo.

Laurel.

1 porción de chicharrón.

Acompañamiento:

Lechuga picada.

Cebolla picada.

Rábano picado.

Orégano.

Preparación:

Poner el maíz a cocer hasta que suelte la piel, mientras se cuece la carne por separado. Luego de cocida la carne y de que el maíz esté listo, se agrega el caldo de pollo para el pozole verde y la carne de cerdo para el rojo. Se cuelan los chiles y se le agregan al caldo. Sazonar con sal.

Se acompaña con lechuga, orégano y rábano al gusto.

 

Tacos al pastor. Representando el estado de México, D. F.
Gastronomía Mexicana

Ingredientes:

1 Pierna de cerdo.

3 tortillas de maíz.

1 Cebolla picada.

Cilantro.

Trompo al pastor.

Trompo al pastor:

Consiste en un método de asado de la carne donde se colocan dos piñas una en la parte superior y otra en la inferior, permitiendo así que los jugos de la fruta impregnen la carne durante su proceso de cocción.

Preparación:

Asar la carne en el trompo, luego calentar las tortillas de maíz en un sartén. Servir la carne sobre una doble tortilla con cebolla y cilantro.

 

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas