RD desperdicia 2.5 MM libras de alimentos

En República Dominicana se pierden cada semana 2.5 millones de libras de distintos tipos de alimentos, reveló un estudio presentado ayer en el Palacio Nacional.

En República Dominicana se pierden cada semana 2.5 millones de libras de distintos tipos de alimentos, reveló un estudio presentado ayer en el Palacio Nacional.La revelación está contenida en un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), presentado por la Vicepresidencia de la República en un acto realizado en el Palacio Nacional, y en el cual se informó que el desperdicio que se produce en diferentes sectores de la cadena de alimentación bien puede ser redistribuido con el objetivo de mitigar el hambre.

Al presentar el informe, la vicepresidenta Margarita Cedeño de Fernández, observó que solo en Constanza se desperdician unas 1,100 toneladas de comida a la semana, mientras que en la cadena de restaurantes se pierden otras 20 toneladas, cantidad, esta última, que bastaría para alimentar a 10,000 personas.

El estudio de la FAO señala que se hace necesario un llamado a la conciencia ciudadana para que no se desperdicien los alimentos, y en ese sentido la Vicepresidenta dijo que ante la gran cantidad de comida que se pierde hay que ampliar los aportes que se hacen al Banco de Alimentos de la Arquidiócesis de Santo Domingo, que entrega lo recaudado a instituciones que cuidan personas en vulnerabilidad.

“Nuestro gran desafío es fortalecer el hábito de donación de alimentos a los más necesitados. Para erradicar el hambre en nuestro país y el mal uso de los alimentos, es obligatorio saber hacia dónde vamos. Este informe de situación nos permitirá saber cómo estamos, hacia dónde vamos y cómo podemos mejorar”, expresó.

El informe también indica que en el mundo se desperdicia alrededor de un tercio de la producción de los alimentos lo que equivale a 1,300 millones de toneladas al año.

“Afortunadamente, sólo necesitamos un cuarto de esos, 1,300 millones de toneladas para erradicar el hambre y la desnutrición en el mundo”, subrayó Cedeño de Fernández.

Posted in Sin categoría

Más de

Más leídas de

Las Más leídas