Portugal alzó ayer el vuelo con un contundente 4-0 en un amistoso contra Nigeria, con la gran ausencia de Cristiano Ronaldo, y pone rumbo a Qatar con los ánimos renovados para afrontar el Mundial.

Cristiano, en medio de la polémica generada por una explosiva entrevista, se quedó fuera de las opciones de Fernando Santos por una gastritis, pero las “quinas” no lo echaron de menos.

Su compañero en el Manchester United, Bruno Fernandes, llevó la batuta en la primera parte con dos tantos -uno de penal- y Gonçalo Ramos -que debutó anoche- y João Mário completaron la goleada en un partido dominado por los portugueses. João Félix, pese a estar muy activo durante todo el partido y con varias ocasiones, terminó la noche sin goles.

Portugal abrió el marcador a los 9 minutos, en una jugada de ataque en la que el delantero del Atlético de Madrid brilló. En la segunda parte, ya sin Fernandes, Portugal siguió dominando pero bajó la intensidad.

El atacante del Atlético de Madrid tuvo dos oportunidades de gol seguidas que no llegaron a subir al marcador, un disparo que pegó en la defensa y sacó Uzoho con una gran mano y un remate raso que se fue rozando un palo.

Pese a la superioridad portuguesa, Nigeria asustó a las “quinas” e incluso gozó de un penal, pero Rui Patrício, que en los últimos partidos había perdido la titularidad ante Diogo Costa, se agrandó. Sacó una mano prodigiosa ante Chukweze y le tapó el penal a Emmanuel Dennis.

Portugal pondrá rumbo hoy a Qatar, donde debutará en el Mundial el jueves ante Ghana. Uruguay y Corea del Sur completan el grupo H.