La Importancia del consumo de leche para la salud

Santo Domingo.- Llevar una alimentación balanceada es la primera recomendación que dan los expertos cuando se habla de mantener una buena salud. Esto se logra combinando alimentos ricos en nutrientes en la dieta cotidiana, siendo uno de los principales la leche.

El valor nutricional de la leche reduce el riesgo de sufrir enfermedades. La mayoría de los países recomiendan al menos una porción de leche al día.

Santo Domingo.- Llevar una alimentación balanceada es la primera recomendación que dan los expertos cuando se habla de mantener una buena salud. Esto se logra combinando alimentos ricos en nutrientes en la dieta cotidiana, siendo uno de los principales la leche.

La leche es un alimento tan rico en nutrientes que es capaz de sostener por sí solo a un ser humano en una situación extrema, así lo asegura la doctora Mirtha Pichardo, experta en nutrición. “El consumo diario de leche es importante para los seres humanos, ya que ésta contiene proteínas de alto valor biológico, vitaminas esenciales y calcio. Nutrientes que intervienen en la formación de huesos y dientes, la contracción muscular y la transmisión de impulsos nerviosos”, agregó la doctora.

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el valor nutricional de la leche reduce el riesgo de sufrir enfermedades y la mayoría de los países recomiendan al menos una porción de leche al día.

La leche fresca producida en el campo es la más sana y rica en nutrientes, sin embargo, su consumo directo puede implicar riesgos por la presencia de microorganismos patógenos; es por esto que el proceso de ultrapasteurización (UHT) es tan importante, pues garantiza la higiene de la leche conservando sus nutrientes.

Este es un proceso que desde hace más de 50 años realiza en el país Grupo Rica con diferentes presentaciones de leche que responden a las necesidades de toda la familia.

¿A qué edad se recomienda empezar a consumirla?

El consumo de leche se relaciona con la niñez, debido a que en el primer año de vida del ser humano la leche materna es la fuente casi exclusiva de nutrientes, y luego se pasa al consumo de leche de vaca en el momento que el médico especialista y la madre lo entienden conveniente. “De 6 meses a 2 años de edad, la leche debe ser un alimento esencial. Después de los 2 años se debe tomar 600 miligramos como mínimo al día. A partir de la adolescencia y en la adultez se recomienda consumir de 800 a 1000 miligramos de leche al día, que equivale a unos dos vasos de leche, pero este consumo puede ser de leche directa o sus derivados”, indicó la doctora Pichardo. De acuerdo a la experta, no existe un estudio científico que indique que a una edad específica se deba dejar de consumir leche, al contrario, para todos los procesos fisiológicos la leche resulta beneficiosa.

Diferentes tipos

La leche es buena para la salud, no obstante, tanto por gustos, búsqueda de objetivos personales o necesidad, las personas requieren un tipo específico de leche, por esto existen diferentes alternativas.

Conforme con su experiencia en el mercado nacional, durante décadas Grupo Rica procesa la leche entera, leche descremada, leche semidescremada y la leche deslactosada.

La leche entera es un alimento rico en proteínas, minerales, hidratos de carbono como la lactosa y grasas. Este tipo de leche puede incorporarse en todo tipo de receta para preparar platos.
La leche descremada no contiene grasa, aunque sí todos los nutrientes de la leche entera.

La leche semidecremada tiene un bajo porcentaje de grasa, y el sabor de esta y la descremada es más ligero que el de la leche entera. Estas son procuradas por quienes buscan controlar su peso.

La leche deslactosada es ideal para personas que son intolerantes a la lactosa, que es un tipo de azúcar presente en la leche entera. Lo que hace diferente a esta leche es que contiene lactasa, que es lo que permite que los intestinos puedan digerir la leche. El sabor de este tipo de leche es un poco más dulce, los nutrientes iguales.

La calidad es vital

Para aprovechar al máximo los beneficios de la leche es vital cuidar el contenido que se consumirá, sin que esto sea sinónimo de elegir la más cara o una marca extranjera.

De hecho, en el año 2014 el Consejo Nacional para la Reglamentación y Fomentación de la Industria Lechera, (Conalecehe) llamó a la población dominicana a dar preferencia a las leches de producción nacional, las cuales cuentan con un valor nutritivo superior a las leches importadas que han sido reconstituidas o rehidratadas.

Generaciones de dominicanos han comprobado esta calidad a través del consumo de las distintas presentaciones de leche que tiene en el mercado Grupo Rica.

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