El Seibo. En el marco del Día Mundial del Cacao, el Fondo Especial para el Desarrollo Agropecuario (FEDA) inauguró un moderno centro de acopio de cacao en la sección de Arroyo Grande, provincia de El Seibo.

Este proyecto se desarrolla en un momento crucial para la cacaocultura dominicana, que celebra precios históricos de USD 7,800 por tonelada en el mercado internacional.

La creación de este centro de acopio, destinado a la Asociación de Productores de Cacao Manuel Mercedes, forma parte del Plan Nacional de Transformación y Renovación de la Cacaocultura “Tamo en Cacao”. Este plan busca fortalecer la producción y el manejo poscosecha del cacao en la región Este, con el objetivo de impactar positivamente la economía local y nacional.

Hecmilio Galván, director ejecutivo del Feda, destacó la importancia del cacao dominicano, que actualmente genera más de 200 millones de dólares en exportaciones y beneficia a más de 30,000 personas.

“El cacao es un cultivo trascendental para el país debido a su gran demanda por su calidad y renombre. Con la mejora en la productividad de nuestros productores, estos beneficios podrían duplicarse en los próximos años,” afirmó Galván.

El Plan de Transformación de la Cacaocultura incluye la distribución de 1,200,000 plántulas, la donación de 6,000 herramientas de poda y la instalación de ocho viveros regionales.

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