Como estamos hablando sobre la importancia de una alimentación saludable para mantenernos sanos, con una vida de buena calidad, vamos a darles algunas informaciones básicas sobre las comidas y las bebidas.
El aire (O2), el agua y los alimentos sólidos representan el combustible indispensable para el viaje de la vida. La calidad, variedad y balance en el suministro de alimentos, junto a la moderación en su uso, son la clave para la correcta nutrición.
El ser humano no puede vivir más de 3 a 6 minutos sin aire (O2), por eso, cuando un paro cardíaco dura más de 5 minutos se produce la muerte clínica, tras la que en pocos minutos, si no se restablece la respiración y la circulación, le seguirá la muerte biológica (muerte cerebral). No podemos vivir más de 3 a 10 días sin agua, dependiendo de las condiciones del cuerpo humano y del ambiente. El cuerpo está constituido por 65 a 70% de agua, una proporción similar a la de nuestro planeta que está cubierto en sus 2/3 ó (60-75%) por agua. No podemos vivir más de 30 a 40 días sin alimentos sólidos. Algunos yogis hacen alarde de pasar horas sin respirar y semanas o meses sin comer, probablemente se basan en informes fraudulentos. Se relata que Mahatma Gandhi, cuando ya tenía 74 años, prolongó sus ayunos por 21 días, ingiriendo solo sorbitos de agua.