Barcelona golea al Athletic y gana la Copa del Rey

Barcelona resumió en 90 minutos las virtudes que le han encumbrado bajo la batuta de Pep Guardiola y arrolló al Athletic de Bilbao con claridad para lograr la Copa del Rey.

Barcelona resumió en 90 minutos las virtudes que le han encumbrado bajo la batuta de Pep Guardiola y arrolló al Athletic de Bilbao con claridad para lograr la Copa del Rey.Un doblete de Pedro Rodríguez y un gol del argentino Lionel Messi en sólo 25 minutos sentenciaron la final antes del descanso y dieron al Barsa la victoria final por 3-0 frente al Bilbao de Marcelo Bielsa, que jamás encontró la forma de plantar cara al enchufado multicampeón español.

En una noche de récords para el Barcelona, Guardiola escribió el mejor epílogo a sus cuatro temporadas al frente del primer equipo, al sumar su 14to título de 19 posibles.

“Hemos hecho un ciclo muy, muy grande”, dijo Guardiola en su última rueda de prensa, de la que fue despedido con aplausos. “Ganar 14 títulos en cuatro años es una marca muy grande y estamos satisfechos de cómo lo hemos logrado”.

Además, Messi elevó a 73 la marca europea de goles en una sola temporada, superando los 67 tantos del alemán Gerd Muller en 1973.

El título, que suma la Copa del Rey número 26 en las vitrinas del club catalán, sirvió además otro clásico entre Barsa y Real Madrid, como campeón de liga, en la Supercopa de España, que se disputará en agosto y que marcará el debut en competición oficial de Tito Vilanova como nuevo director técnico del Barcelona.

Bielsa, por su parte, volvió a fracasar con sus aguerridos “Leones” en su segunda final en apenas dos semanas, tras la derrota por idéntico marcador 3-0 frente al Atlético de Madrid en la Liga Europa. Barcelona y Bilbao son los equipos más representativos de Cataluña y el País Vasco, respectivamente.