Al cabo que ni quería tacos

GASTRONOMÍA MEXICANA Este restaurante tiene dos años de funcionamiento, que comenzó como una simple taquería y poco a poco fue convirtiéndose en un verdadero rincón de México. Desde que entras, crees que, sin…

GASTRONOMÍA MEXICANA

Este restaurante tiene dos años de funcionamiento, que comenzó como una simple taquería y poco a poco fue convirtiéndose en un verdadero rincón de México. Desde que entras, crees que, sin aviso alguno, comenzaste a formar parte de alguna película o novela mexicana de pueblo. Es que ese es el ambiente que han creado, con sillas y mesas totalmente rústicas, en cuero y trozos de palo.  El lugar está dividido en cuatro espacios: fuera está la taquería, donde puedes pedir tanto para llevar como para comer dentro y funciona a partir de las 7:00 p.m. Al pasar la puerta, lo primero que pisas es el restaurante Taxo, con capacidad para 70 personas; a tu izquierda te encuentras con otro ambiente distinto, en el bar La Yunta, con capacidad para 20 visitantes y que realmente parece la taberna de alguna cinta de charros. Finalmente, a la derecha del restaurante está una pequeña tiendecita denominada “La parada mexicana”, aquí encontrarás verdaderos productos mexicanos, como mayonesas con picante y la línea La Costeña que vemos en los supermercados, puesto que son los únicos importadores y distribuidores en el  país.  

Su menú, preparado por el chef mexicano Fernando Briseño, se basa específicamente en platos de la ciudad, o el DF como le llaman. No obstante, también tienen algunos del Sur, como el que nos prepararon, que es original de Yucatán. También tienen el filete de res arriero que es del Norte y del DF están los tacos, quesadillas, huaraches, sopes, entre otros. En la actualidad, tienen margaritas al 2X1 de martes a viernes de 5:00 a 7:30 p.m. y el menú de “Cuates para compartir” por RD$425. Próximamente tendrán bufé dominical y menú ejecutivo. 

Horario: martes a domingo de 12:00 del mediodía a 12:00 de la medianoche, lunes sólo la tienda. Contacto: 809-412-0675 Dirección: C/ Erik Leonard Ekman 37, Arroyo Hondo (entrando por Pizzarelli y segunda a la izquierda). Gasto promedio: de RD$90 a RD$480 sin impuestos.

LA CHINAMPA

Dirás que no sabes dónde es, pero ¿te acordarías si en su lugar te menciono El Burrito? Ahora sí, verdad. Pues puedes ir a este lugar con toda confianza, porque sigue con el mismo sazón y atenciones, lo único que cambió su nombre por éste que se refiere al lugar donde se siembran los vegetales y como hasta la salsa la preparan ellos mismos, este nombre les sonó mejor. Además, ahora han ampliado su menú ligero, con diversas ensaladas bañadas en tequila y la pizza mexicana preparada en la tortilla, además de que todos sus platos los adaptan a los vegetarianos. Pero no te asustes, no es que ahora quieren limitarte, también han pensado en aquellos de gran… “corazón” y crearon los XL.

Si estás buscando una buena opción para el fin los domingos, te informamos que La Chinampa tiene un 10% de descuentos en todos sus platos ese día. Si es en la semana que se te antoja algo mexicano, pues tienen sus miércoles de 2X1 en tacos y para un día de tragos están sus jueves de margaritas al 2X1.

Horario: domingo a jueves de 9:00 a 11:30 p.m. , viernes y sábado hasta la medianoche. Contactos: 809-540-1537. Dirección: Av. Winston Churchill, esq. José Amado Soler, Plaza Fernández ll. Gasto promedio: de RD$255 a RD$650, todos tienen impuestos incluidos.

EL AGAVE

Es como el padre de todos los demás, con ocho años en funcionamiento y cuatro sucursales.  Su concepto es ofrecer comida gourmet mexicana y no alterar las recetas, sino ofrecerlas con su misma esencia, donde por ejemplo, se usa más la tortilla de maíz que la de trigo. Por esa razón la mayor parte de sus productos son importados, incluso, preparan sus propias salsas, que también tendrán muy pronto a la venta, al igual que las tortillas, bajo su propio sello. En su menú ofrecen arrachera, mole, carne al pastor, Poc-Chuc  (carne de queso marinada en naranja agria).

También quieren educar en cuanto a la cultura culinaria mexicana, por eso han creado el “Curso maridaje con tequila”, que se basa en tres horas para preparar tres platos con tres tequilas, que ofrecen en la sucursal de la Mustafá Kemal. Prepara tu estómago para los domingos, porque desde las 12:00 del mediodía, esa sucursal tiene el “All you can eat” de tacos por RD$380.

Horario: domingo a jueves de 12:00 a 12:00, viernes a sábado hasta las 2:00 p.m. Desayunos desde las 7:00 a.m. en la Sarasota. Contactos: 809-567-3232 / 809-532-2545 Dirección: Sarasota, Mustafá Kemal, Oloff Palme y Lope de Vega. Gasto promedio: RD$160 a RD$790, sin impuestos.

TILICHES

Este lugar está cumpliendo su primer año, y ha calado en el gusto de los dominicanos a tal punto, que su propietario pasará del simple concepto de taquiza, a convertirlo en un bistro mexicano, donde se podrán encontrar ensaladas conocidas y pastas, pero con un toquecito mexicano. También introducirán el tequila propio de este país y algunos vinos de Baja California.  En su menú puedes encontrar platos como alambre de pastor, enchilada suiza, crema de elote o salmón con sal de mezquita. Su chef mexicano, José Romero, nos preparó un plato característico del Norte, que se basa en carne de churrasco marinada con sal de mezquite (un árbol que sólo se da en el desierto) y que recomienda tomarlo con mucha cerveza.  De lunes a domingo de 12:00 a 5:00 p.m. tienen su “Taquiza”, que por RD$200 tienes tres tacos de tres variedades.

Horario: de lunes a domingo de 11:00 a 12:00 de medianoche. Contactos: 809-227-2486. Dirección: Gustavo Mejía Ricart #74, Ens. Naco. Gasto promedio: de RD$190 a RD$725, sin impuestos.

LA VECINDAD

Es el hogar del Chavo del 8, pero también de Luis Miguel, Jorge Negrete, María Feliz, Frida y Pedro Infante, entre otros tantos, así lo muestran sus paredes desde hace tres años. Aquí puedes encontrar pozole (sancocho con chile), sopa de tortilla, frijoles charros y tacos al pastor. Además, están sus taquizas para compartir entre dos o cuatro personas. Tienen como oferta los lunes con todos los platos con tacos al pastor a mitad de precio y todos los días las margaritas a RD$70.

El plato que nos preparó su chef, Manuel Kuyoc, se basa en un burrito gigante, con una libra de carne de filete, pollo, chuleta y tocineta, además de queso, pico de gallo y frijoles.

Horario: domingo a jueves de 12:00 del mediodía a 12:00 de la medianoche,  viernes a sábado de 12:00 a 1:00 a.m. Contactos: 809-633-2121. Dirección: Ave. Tiradentes esq. Cub Scout., Plaza Damaso, Naco. Gasto promedio: de RD$250 a RD$525 y las taquizas de RD$945 a RD$2,295.

3 MARIACHIS

Su modalidad es la de una taquería, donde puedes armar tu plato a tu gusto. En la foto, puedes ver una muestra de lo que es su nacho bowl, en pides una carne a tu elección entre enchilada, barbacoa, pollo crema, pollo parrilla o cerdo al pastor; una opción de habichuelas entre la negra o la pinta; todos los vegetales del bar de ensaladas (lechuga, pico de gallo, guacamole, mix de quesos, crema agria, maíz poblano) y una salsa que puede ser suave o picante. Si deseas algo extra, puedes pedirlo por un costo adicional.

Horario: lunes a jueves 12:30 a 12:00 de la medianoche, viernes a domingo de 12:30 a 1:00 a.m. Contactos: 809-542-8888 Dirección: Ave. Roberto Pastoriza esq. Federico Geraldino. Gasto promedio: RD$210 a RD$375, todos con impuestos.

OTROS PUNTOS:

El Taquito Norteño
Dirección: Roberto Pastoriza esq. Manuel de Jesús Troncoso no. 461.

Don Nacho Taqueria
Dirección: Av. Roberto Pastoriza no. 58 (entre av. Tiradentes y Ortega y Gasset) Ens. Naco

Los Huaraches
Dirección: Av. Winston Churchull, Plaza Solangel

Guacamole Taqueria
Dirección: Plaza Paseo de la Churchill, Ave. Churchill esq Ave. Roberto Pastoriza, Local 19ª.

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