Guavaberry Lindo
Fantina Sosa, abuela de Techy y Karla Fatule, nos revela una receta que regularmente hace en su casa de Guavaberry. “Es sencilla. Le pusimos ese nombre para acordarnos del lugar; es un Cielito Lindo”.
Ingredientes
Funda grande de tortilla chips o
nacho.
1 pqt queso crema suave.
1 lb. carne molida guisada.
8 oz. queso cheddar rallado.
1 lata 16 oz. frijoles refritos.
1 pote 16 oz. salsa mejicana.
¼ taza cilantrico.
1 tarro mediano de crema agria.
1 taza tomate maduro picadito.
2 tazas de guacamole.
½ lechuga picadita.
1 taza de cebolla blanca picadita en cuadritos (opcional).
Lechuga fresca picadita.
MODO DE PREPARACIÓN
1 En un recipiente unir los ingredientes de la siguiente manera:
En el fondo colocar primero el queso crema suave, luego frijoles, tomaticos y cebolla. Encima de estos el guacamole (puedes poner trocitos de aguacate en el tope, si lo deseas), la salsa, la crema agria, el queso rallado y por último, las aceitunas negras.
2 Llevar al horno y servir con tortillas chips o nachos y lechuga. P
Pudín de pan Manicia
“Me acuerda a mi infancia, su olor me transporta; siempre me hace pensar en mi abuela Petrica”, dice la actriz Sarah Jorge León.
Ingredientes
15 panes pelados.
2 barras de mantequilla (para adentro y otra para afuera). Si son 20 panes se usan 1 ½ barra en el interior y 1 afuera).
2 libras de azúcar.
5 huevos.
3 cdta de vainilla.
3 cdta de canela.
1 cda ron.
1 cda de crema cacao.
2 cdta de royal.
2 cajitas de pasas.
8 ciruelas pasas.
1 pizca de sal.
1 litro de leche.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Precalentar el horno a 350 c.
2 Calentar la leche y agregar la mantequilla para que derrita (guardar una barra para el molde).
3 Mojar el pan en agua y luego exprimir.
4 Batir los huevos y colarlos. Añadir a la masa de pan.
5 Picar la ciruela en trozos pequeños.
6 Añadir las pasas, azúcar, canela, royal, crema de cacao, vainilla, sal y el ron.
7 Mezclar y agregar la leche tibia.
8 Untar el molde en mantequilla, verter la mezcla y llevar al horno por alrededor de tres horas o hasta que se vea dorado y cochoso. P
Paella Mixta
La comunicadora Lorenna Pierre nos dice que este plato le recuerda a su abuela, pues era uno de sus preferidos para cocinar en las reuniones familiares.
Ingredientes para 6 personas
600 gramos arroz.
400 gramos carne de pollo.
300 gramos carne de cerdo.
250 gramos de gambas.
200 gramos de mejillones.
250 gramos de mezcla de judías verdes planas y alubia.
1 sepia pequeña.
1 lata de tomate triturado.
1 pimiento rojo.
½ cebolla.
1 cucharada de pimentón dulce.
1/3 cucharada de azafrán.
1 diente de ajo.
2 litros de agua.
Sal.
Aceite de oliva extra virgen.
MODO DE PREPARACIÓN
1 Lavar la verdura, las carnes y la sepia.
2 Cortar la carne en trozos iguales y la sepia en trozos más pequeños.
3 Limpiar y cortar las antenas de las gambas. Las cabezas y las cascaras no se quitan.
4 Una vez estén todos los ingredientes cortados freír la carne. Antes de que esté bien cocida, añadir la sepia y poco después la verdura. Sofreír todo hasta que la carne tenga un color dorado.
5 Añadir a la carne y sepia el resto de verdura y el ajo. También la fritada y el pimentón en polvo e incorporar poco a poco dos litros de agua.
6 Esperar a que el agua comience a hervir para que la verdura cruda se cueza.
7 Incorporar el arroz de forma que se reparta uniformemente en toda la paellera.
8 Seguido, agregar los mejillones y las gambas.
9 Esperar que el arroz esté listo y servir. Añadir sal y aceite de oliva extra virgen
al gusto. P
Foto: Catherine Murray