Clásicos de la abuela

Guavaberry Lindo Fantina Sosa, abuela de Techy y Karla Fatule, nos revela una receta que regularmente hace en su casa de Guavaberry. “Es sencilla. Le pusimos ese nombre para acordarnos del lugar; es un Cielito Lindo”.…

Guavaberry Lindo

Fantina Sosa, abuela de Techy y Karla Fatule, nos revela una receta que regularmente hace en su casa de Guavaberry. “Es sencilla. Le pusimos ese nombre para acordarnos del lugar; es un Cielito Lindo”.

Ingredientes

Funda grande de tortilla chips o

nacho.

1 pqt queso crema suave.

1 lb. carne molida guisada.

8 oz. queso cheddar rallado.

1 lata 16 oz. frijoles refritos.

1 pote 16 oz. salsa mejicana.

¼ taza cilantrico.

1 tarro mediano de crema agria.

1 taza tomate maduro picadito.

2 tazas de guacamole.

½ lechuga picadita.

1 taza de cebolla blanca picadita en cuadritos (opcional).

Lechuga fresca picadita.

MODO DE PREPARACIÓN

1 En un recipiente unir los ingredientes de la siguiente manera:

En el fondo colocar primero el queso crema suave, luego frijoles, tomaticos y cebolla. Encima de estos el guacamole (puedes poner trocitos de aguacate en el tope, si lo deseas), la salsa, la crema agria, el queso rallado y por último, las aceitunas negras.

2 Llevar al horno y servir con tortillas chips o nachos y lechuga. P

 

Pudín de pan Manicia

“Me acuerda a mi infancia, su olor me transporta; siempre me hace pensar en mi abuela Petrica”, dice la actriz Sarah Jorge León.

Ingredientes

15 panes pelados.

2 barras de mantequilla (para adentro y otra para afuera). Si son 20 panes se usan 1 ½ barra en el interior y 1 afuera).

2 libras de azúcar.

5 huevos.

3 cdta de vainilla.

3 cdta de canela.

1 cda ron.

1 cda de crema cacao.

2 cdta de royal.

2 cajitas de pasas.

8 ciruelas pasas.

1 pizca de sal.

1 litro de leche.

 

MODO DE PREPARACIÓN

1 Precalentar el horno a 350 c.

2 Calentar la leche y agregar la mantequilla para que derrita (guardar una barra para el molde).

3 Mojar el pan en agua y luego exprimir.

4 Batir los huevos y colarlos. Añadir a la masa de pan.

5 Picar la ciruela en trozos pequeños.

6 Añadir las pasas, azúcar, canela, royal, crema de cacao, vainilla, sal y el ron.

7 Mezclar y agregar la leche tibia.

8 Untar el molde en mantequilla, verter la mezcla y llevar al horno por alrededor de tres horas o hasta que se vea dorado y cochoso. P

 

Paella Mixta

La comunicadora Lorenna Pierre nos dice que este plato le recuerda a su abuela, pues era uno de sus preferidos para cocinar en las reuniones familiares.

Ingredientes para 6 personas

600 gramos arroz.

400 gramos carne de pollo.

300 gramos carne de cerdo.

250 gramos de gambas.

200 gramos de mejillones.

250 gramos de mezcla de judías verdes planas y alubia.

1 sepia pequeña.

1 lata de tomate triturado.

1 pimiento rojo.

½ cebolla.

1 cucharada de pimentón dulce.

1/3 cucharada de azafrán.

1 diente de ajo.

2 litros de agua.

Sal.

Aceite de oliva extra virgen.

MODO DE PREPARACIÓN

1 Lavar la verdura, las carnes y la sepia.

2 Cortar la carne en trozos iguales y la sepia en trozos más pequeños.

3 Limpiar y cortar las antenas de las gambas. Las cabezas y las cascaras no se quitan.

4 Una vez estén todos los ingredientes cortados freír la carne. Antes de que esté bien cocida, añadir la sepia y poco después la verdura. Sofreír todo hasta que la carne tenga un color dorado.

5 Añadir a la carne y sepia el resto de verdura y el ajo. También la fritada y el pimentón en polvo e incorporar poco a poco dos litros de agua.

6 Esperar a que el agua comience a hervir para que la verdura cruda se cueza.

7 Incorporar el arroz de forma que se reparta uniformemente en toda la paellera.

8 Seguido, agregar los mejillones y las gambas.

9 Esperar que el arroz esté listo y servir. Añadir sal y aceite de oliva extra virgen

al gusto. P

Foto: Catherine Murray

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