¿Cómo se evalúa al mejor cocinero del mundo?

¿Cómo evaluar algo tan subjetivo como una comida rica, unos sabores o unas texturas?¿Qué factores hay que tener en cuenta para alcanzar a ser un gran cocinero?

¿Cómo evaluar algo tan subjetivo como una comida rica, unos sabores o unas texturas?¿Qué factores hay que tener en cuenta para alcanzar a ser un gran cocinero?Paladares de varios países han unificado criterios universales de cocina y coincidieron recientemente en otorgar a la española Elena Arzak el galardón Veuve Clicquot a la mejor chef mujer del mundo.

“Hay que trabajar persiguiendo la calidad y la felicidad del cliente. Creo que lo que hace falta es tener un gusto equilibrado y bueno, saber distinguir las materias primas excelentes, tener sensibilidad en los puntos de cocción, evolucionar con la técnica y el estudio y tener sentido estético. Para mí, también se come con los ojos”, revela la chef Elena Arzak.

“Cada cocinero tiene que tener su sello, su personalidad. Y las tendencias van a ir por defender la identidad de cada lugar en la comida, siempre con evolución”, añade como otro de sus ingredientes para alcanzar el éxito. Esto ha sido lo que le ha llevado a conseguir el premio, que le fue otorgado por reflejar cualidades de innovación, creatividad y determinación, según informó la revista británica especializada “Restaurant.

Las guías de viajes, las de restaurantes, los concursos gastronómicos, las menciones, el éxito de un plato o de un establecimiento se valen de valoraciones subjetivas. “A cada uno le gusta algo a su manera. Al final lo que se evalúa es si te gusta o no”, considera Rafael Ansón, presidente de la Real Academia de Gastronomía de España y uno de los miembros participantes en la valoración del premio para Elena Arzak.

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