Costo de la cena de Nochebuena, según los gustos

El sábado 24 de este mes Julia Maribel Reynoso tendrá el mismo “rompecabezas” que en igual fecha del 2010. Tendrá que lidiar con la cena de Nochebuena de la familia.

El sábado 24 de este mes Julia Maribel Reynoso tendrá el mismo “rompecabezas” que en igual fecha del 2010. Tendrá que lidiar con la cena de Nochebuena de la familia.Desde hace días está sumando y multiplicando para tener un estimado de cuánto le llevará comprar el cerdo asado, el pollo, la ensalada rusa, las teleras, el moro y otros alimentos que tendrá que colocar en la mesa para no romper una tradición de años.

Maribel no ha ido aún al supermercado, sin embargo, por el ritmo que han seguido los precios durante 12 meses, estima que no podrá hacer esta vez con RD$5,000 lo mismo que hizo en diciembre del 2010.

“Yo creo que tendré que buscar ahora como siete mil pesos para que podamos cenar y no estoy segura que alcancen”, sostiene Maribel, oriunda de la provincia Sánchez Ramírez.

En efecto, el costo promedio para una cena de siete miembros en una familia de clase media y media baja sobrepasa los RD$5,000 que refiere Maribel.

Cálculos realizados en función de la cantidad de productos que se incluyen en la preparación de esta indican que se requiere de un presupuesto de entre RD$3,000 y RD$7,000, incluyendo algunas botellas de bebidas.

Siempre los gastos de la cena dependerán del menú que se prepare en cada hogar y la holgura que exista para poder gastar. Los cálculos han sido realizados tomando en cuenta una cena con los siguientes ingredientes.

Tres libras de arroz, tres libras de cerdo asado, tres pollos, ensalada rusa, dos teleras, moro de guandules, espaguetis, ocho manzanas, pasteles en hoja, lasagña, carne de pavo y ensalada verde. Se ha tomado en cuenta también la colocación en la mesa de varias libras de uva, manzana, pasa, refrescos y varias botellas de vino, ponche, sidra y ron, de las que están al alcance de las familias tomadas como referencia. También incluye los sazones para preparar los alimentos.

La libra de cerdo asado se cotiza entre 180 y 200 pesos y la de pollo (también asado), entre 110 y 115 pesos). Si es crudo se vende a razón de 50 pesos la libra.

El arroz se oferta entre 18 y 30 pesos, dependiendo si es superior, selecto A o del tipo gourmet. En Multicentro La Sirena ayer los preparativos para la ensalada rusa tenían los precios como siguen: la libra de papa se cotizaba a 25 pesos, la de zanahoria a 33 y el cartón de huevo a 164.95.

Mientras, la libra de uva era vendida a 89.95 pesos, la de manzana a 42.95 y la de pavo asado a 199.95. En otros negocios visitados un galón de vino dulce cuesta RD$375, una botella de ponche 275, una de sidra 200 y un litro de ron 350. 

Suculentos Gourmet tiene otras alternativas

Para quienes prefieren no involucrarse en la cocina con la preparación de la cena navideña hay establecimientos comerciales que la venden preparada.

Por ejemplo, el restaurante “Suculentos Gourmet”, ubicado en la calle José López número 30, del ensanche Los Prados, tiene una oferta de cena navideña para 15 personas.

La cena incluye ensalada rusa, pasteles en hoja, canasta de pan y cazabe al ajillo, pechuga de pollo rellena de ciruela, cerdo asado, moro y berenjenas a la parmesana.

La comida tiene un costo de RD$11,500, según informó Alberto Sabater Badía, su propietario.

“La gente puede hacer sus pedidos a tiempo y pasar el 24 a recoger su cena”, sostuvo Sabater.

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